
«Русский медвежонок» вновь покорил Пхеньян
Надежда Белкина, Пхеньян
24.11.2017

«Русский медвежонок» – лингвистический конкурс, в котором ежегодно принимают участие многие российские школьники.
Специальные задания для изучающих русский язык в качестве иностранного в конкурсе появляются уже не первый год. Это, несомненно, говорит о повышенном интересе к русскому языку в разных странах мира. В КНДР этот интерес традиционно высок, и прямое подтверждение этому – высокий уровень владения языком студентов ПУИЯ. Когда в прошлом году методист Русского центра Н. В. Белкина рискнула предложить студентам и школьникам попробовать свои силы в конкурсе, она получила живой отклик и неподдельный интерес со стороны участников.
В этом году студенты настолько увлеклись заданиями, что даже после окончания конкурса не захотели расходиться и с нетерпением ждали разбора заданий. Узнали, почему в Тулу не ездят со своим самоваром, поняли, что слово «бедняга» обычно не связано с отсутствием богатства, удивились тому, что слова «резкий» и, «реже» – разнокоренные.
Много вопросов было задано о языковых традициях, об этимологии слов, о фонетических особенностях русского языка.

Те сказки, которые когда-то рассказывал дочке, Мамин-Сибиряк издал отдельной книгой и назвал её «Алёнушкины сказки». В ней 10 сказок. В этих сказках яркие краски солнечного дня, красота щедрой русской природы. Вместе с Алёнушкой читатели видели леса, горы, моря, пустыни.
Что общего в жизни рыбы и птицы? И писатель отвечает на этот вопрос сказкой «Про Воробья Воробеича, Ерша Ершовича и весёлого трубочиста Яшу». Хотя и живёт Ерш в воде, а Воробей летает по воздуху, но и рыба и птица одинаково нуждаются в пище, гоняются за лакомым куском, страдают зимой от холода, да и летом у них множество неприятностей.
Не терпел писатель и тех, кто зазнаётся, кто думает, что всё создано только для них. В сказке «О том, как жила-была последняя Муха» рассказывается об одной глупой мухе, которая была убеждена, что окна в домах сделаны для того, чтобы она могла влетать в комнаты и вылетать оттуда, что накрывают на стол и достают из шкафа варенье только для того, чтобы её угостить, что солнышко светит для неё одной.
Из всех своих книг Мамин-Сибиряк особенно дорожил «Алёнушкиными сказками». Он говорил: «Это моя любимая книжка – её писала сама любовь, и поэтому она переживёт всё остальное». Теперь и корейские студенты полюбили эти сказки.
Новости по теме
Новые публикации

