RUS
EN
 / Главная / Все новости / Школьники из стран АТР соревнуются в Новосибирске в знании астрономии

Школьники из стран АТР соревнуются в Новосибирске в знании астрономии

Редакция портала «Русский мир»
23.11.2017

Фото: Flickr/Brian JacksonНовосибирск принимает Международную Азиатско-Тихоокеанскую олимпиаду по астрономии, сообщает ТАСС. Подобный форум в городе проводится в первый раз. Туда приехали более полусотни человек из Бангладеша, Китая, Южной Кореи, Вьетнама и России.

По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, город является крупным научным центром со своей обсерваторией. Он отметил, что здесь дети могут заниматься самыми серьёзными исследованиями, изучая звёздное небо.

Организаторами интеллектуального состязания выступают Астрономическое общество и Научный совет по астрономии Российской академии наук. Олимпиада ежегодно проходит в одной из стран-участниц. В 2017 году она проводится в тринадцатый раз.

Все участники разделены на две возрастных категории. Официальные языки олимпиады — русский и английский.

В России АТАО проводится в четвёртый раз. Дважды она проходила в Иркутске и один раз во Владивостоке. Нашу страну представляют несколько регионов, среди которых Екатеринбург, Красноярск, Томск, Якутия. Новосибирск как принимающая сторона сформировал свою команду, которая сможет выступить на следующей олимпиаде.

Гости из разных стран познакомятся со всеми городскими достопримечательностями, побывают в местных учебных заведениях и технопарках, а также на выставке «Россия — моя история».

Метки:
олимпиада, астрономия, школьники, Новосибирск

Новости по теме

Новые публикации

«Если Россия открыла двери для наших абитуриентов и даёт им возможность получить достойное образование, то почему бы нам – диаспорам и общинам – не помочь и не встать рядом, чтобы быть полезными», – так считает глава таджикской диаспоры «Памир», представитель Федерации мигрантов России в Республике Северная Осетия Арсен Худододов. Сегодня по его инициативе реализуется важный проект «Русские книги – детям Таджикистана».
«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».