EN
 / Главная / Все новости / Пикет в поддержку русскоязычного образования в Латвии прошёл в Таллине

Пикет в поддержку русскоязычного образования в Латвии прошёл в Таллине

Редакция портала «Русский мир»
17.11.2017

Фото: pixabay.comЧлены общественной организации «Русская школа Эстонии» (РШЭ) накануне организовали у посольства Латвии в Таллине пикет в поддержку русского образования, сообщает РИА «Новости».

Лидер РШЭ Мстислав Русаков заявил, что таким образом российские соотечественники, проживающие в столице Эстонии, хотели бы поддержать русских жителей соседней республики, борющихся за право обучения на родном языке. В мероприятии приняли также участие активисты из «Объединённой левой партии Эстонии» и члены организации «Российские соотечественники Европы». Пикет в Таллине прошёл в тот же день, что и масштабная акция наших соотечественников в Риге, в которой приняло участие около пяти тысяч человек.

Напомним, что Минобрнауки Латвии во главе с Карлисом Шадурскисом выступило с инициативой о переводе на латышский язык преподавания во всех общеобразовательных школах, которую поддержали парламентарии. Несмотря на то что около 40 % жителей Латвии считают родным русский язык, с 2020/21 учебного года русскоязычные школьники смогут изучать на родном языке лишь русский язык, литературу и отдельные этнокультурные предметы. Все остальные дисциплины будут преподаваться на государственном языке.

Против этого выступают отдельные депутаты, а также десятки тысяч детей и их родителей, которые заявляют о праве на образование на родном языке, закреплённое в Конституции Латвии.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Таллин

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.