EN
 / Главная / Все новости / СССР оказывал Польше масштабную помощь во время Второй мировой войны

СССР оказывал Польше масштабную помощь во время Второй мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
16.11.2017

Фото: pixabay.com
Российское оборонное ведомство выложило в открытый доступ материалы о том, как Советский Союз помогал Польше во время войны, сообщает ТАСС. Масштаб этой помощи можно назвать беспрецедентным, считают в Минобороны. Документы опубликованы в рамках проекта «Память против забвения». Они хранились в центральном военном архиве.

СССР помогал населению освобождённых Красной армией польских населённых пунктов продуктами питания, лекарствами, транспортом, топливом и сырьём для промышленности.

С марта по ноябрь 1945 года населению передали продовольствия и фуража более чем на полтора миллиарда рублей. Польское правительство за шесть месяцев 1945 года получило от СССР порядка ста тридцати тонн продовольствия, двадцать тысяч тонн хлопка, более двух тысяч грузовиков.

Гриф секретности сняли и с материалов, где говорится о том, как советские солдаты восстанавливали в Польше железнодорожные пути и мосты, разрушенные фашистами. Можно познакомиться также с документами о передаче полякам посевного материала и с расписками польских крестьян в получении помощи.

Впервые представлено публике Соглашение между военным командованием СССР и Временным правительством Польши об использовании оборудования немецких предприятий и другого имущества, находящегося на территории страны. В частности, все заводы и оборудование передавались полякам.

В рассекреченных документах также отражены объёмы переданных Польше денег, количество привлечённых к восстановлению народного хозяйства страны советских специалистов.

Исторические документы до этого никогда не публиковались в открытых источниках, к ним имел доступ только небольшой круг исследователей.

Метки:
Великая Отечественная война, Минобороны РФ

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.