EN
 / Главная / Все новости / Студенты Луганского университета выступили в защиту образования на русском языке в Латвии

Студенты Луганского университета выступили в защиту образования на русском языке в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
16.11.2017

Фото: Алёна КочкинаСтуденты Луганского университета им. Даля поддержали акцию в защиту образования на русском языке в Латвии. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написала руководитель центра общественных связей университета Алёна Кочкина.

Участники мероприятия собрались у памятника автору «Толковый словарь живого великорусского языка». По словам организаторов, жители Луганска смогли отстоять своё право говорить и учиться на своём родном языке — русском. Поэтому было принято решение выступить вместе со своими сверстниками из Прибалтики.

«Мы, жители Луганской Народной Республики, отстояли своё право думать, говорить и учиться на нашем родном языке — русском. Поэтому сегодня мы решили поддержать латвийских ребят», — рассказал о цели собрания студент Института экономики и финансов ЛНУ им. В. Даля Сергей Кондратьев.

Как сообщал портал «Русский мир», сегодня в Риге должно пройти шествие и митинг в защиту образования на русском языке. Акция организована Штабом защиты русских школ Латвии. У неё будет символическое название «Луч света против тьмы», в связи с чем всех участников просили прийти на мероприятие с фонариками или гаджетами.

Рижская дума официального согласия на проведение шествия не дала, но при этом не предложила изменить место и формат мероприятия.

Пикеты в поддержку соотечественников в Риге проведут в Таллине и Вильнюсе.

Метки:
российские соотечественники, статус русского языка, права человека, Луганск

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.