RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мемориальная доска в честь русского генерала Николая Столетова открыта в Софии

Мемориальная доска в честь русского генерала Николая Столетова открыта в Софии

Редакция портала «Русский мир»
15.11.2017

Фото: Посольство России в БолгарииВ столице Болгарии состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь генерала Николая Столетова, сообщает официальная страничка посольства РФ в Facebook. В мероприятии приняли участие сотрудники российской дипмиссии, военный атташе Василий Сазанович, представители движения «Русофилы» и некоторые российские соотечественники, проживающие в Софии.

Мемориальная доска была установлена на одном из домов бульвара, названного в честь русского военачальника, командовавшего болгарским ополчением в Русско-турецкой войне 1877–78 годов.

Обращаясь к присутствующим с торжественной речью, советник-посланник посольства РФ в Болгарии Михаил Барилович напомнил о подвиге русского генерала, сумевшего в кратчайшие сроки сформировать Болгарское ополчение (около 5000 человек), воевавшее вместе с русскими войсками. Он отметил, что именно такие люди должны вдохновлять граждан двух стран на новые свершения. Дипломат выразил благодарность движению «Русофилы» за сохранение памяти о славном прошлом наших стран.

Метки:
Русско-турецкая война, мемориальная доска, российские соотечественники, София

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».