RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Литве советскую символику на могиле красноармейцев назвали информационной атакой и наступлением на страну

В Литве советскую символику на могиле красноармейцев назвали информационной атакой и наступлением на страну

Редакция портала «Русский мир»
15.11.2017

Власти Литвы продолжают воевать с символами Советского Союза. На этот раз недовольство вызвало то, что памятник на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе, где собираются перезахоронить советских солдат, погибших в боях Великой Отечественной войны, будет украшен «советской символикой», сообщает РИА «Новости».

Останки привезли в столицу из Швенченского района активисты организации «Забытые солдаты», которая объединяет ветеранов Второй мировой войны.

В департаменте по культурному наследию Литвы заинтересовались этим случаем. В ведомстве поспешили заявить, что перезахоронение не прошло согласование с властями. Они собираются вызвать полицию, чтобы правоохранительные органы изучили монумент на предмет соблюдения законодательных норм.

Диана Варнайте, возглавляющая департамент, уверена, что это ни больше ни меньше, а информационная атака, направленная против Литвы. Она назвала установку памятника погибшим героям, освобождавшим балтийскую республику от фашистов, стремлением увеличить в Вильнюсе количество таких мест памяти советских воинов. Таким образом, заявила чиновница, расширяется наступление на Литву.

Она дала обещание предпринять все необходимые меры, чтобы этот факт получил соответствующую оценку.

Согласно законодательству Литвы, использовать советскую символику разрешается только в музеях, а также в научных, художественных и просветительских целях и в торговле антиквариатом. За нарушение закона предусмотрена административная ответственность.

Метки:
Великая Отечественная война, памятники, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.