EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Очень важно осознать себя глобальной духовной общностью

Вячеслав Никонов: Очень важно осознать себя глобальной духовной общностью

Редакция портала «Русский мир»
03.11.2017

Выступая на открытии XI Ассамблеи Русского мира, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов приветствовал представителей 73 государств, собравшихся в эти дни в Нижнем Новгороде по приглашению фонда «Русский мир».

Вячеслав Никонов отметил тот вклад в общерусскую культуру, который внесла Нижегородская земля, перечислив имена родившихся здесь знаменитых религиозных деятелей, людей науки и искусства. В то же время Нижний Новгород – регион, который издавна обеспечивает оборону страны. Именно здесь в годы Великой Отечественной войны производилась каждая вторая пушка и каждый третий танк, а впоследствии на оборонных предприятиях области ковался ядерный щит страны.

Говоря о темах, которые волнуют всех представителей Русского мира в эти дни, Вячеслав Никонов напомнил о событиях столетней давности – событиях Октября 1917-го года.

«Для Русского мира это было, наверное, самое главное событие – и событие, несомненно, трагическое. Наша страна разделилась и не устояла», – сказал Вячеслав Никонов, совсем недавно выпустивший книгу, посвящённую этой теме.

В последовавшей за захватом власти большевиками Гражданской войне Россия потеряла 8 млн человек, а Русский мир раскололся. По оценкам Вячеслава Никонова, русскоговорящих за пределами страны сейчас живёт больше, чем в самой России. «Именно сейчас очень важно, осознав себя единой, глобальной, огромной духовной общностью, начать собирать камни и превратиться вновь в глобальный огромный Русский мир, который внёс огромный вклад в мировую цивилизацию», – уверен Никонов. Именно с этой целью, напомнил он, и был создан фонд «Русский мир».
Метки:
XI Ассамблея Русского мира, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?