EN
 / Главная / Все новости / Памятник участникам арктических конвоев открыли в Исландии

Памятник участникам арктических конвоев открыли в Исландии

Редакция портала «Русский мир»
02.11.2017

Фото: Frederick Donald Blake. Общественное достояние//wikimedia.orgВ Исландии установили памятник морякам арктических конвоев, сообщает ТАСС.

На торжественной церемонии открытия монумента «Надежда на мир» присутствовали президент страны Гудни Йоханнессон, посол РФ в Исландии Антон Васильев, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, а также российские соотечественники и местные общественники.

Памятник работы Владимира Суровцева — авторская реплика монумента, установленного честь 60-летия Победы в ВОВ на военном кладбище «Фоссвогур» в Рейкьявике. Его установили в Хвальфьорде, в месте, где союзники формировали конвои с оружием и техникой, направлявшиеся в Мурманск и Архангельск.

Глава Исландии Гудни Йоханнессон отметил, что арктические конвои не только внесли значительный вклад в Великую Победу, но и являли собой символ бесстрашия и единения народов, сражавшихся с фашизмом. Политик отдал должное смелости и решимости людей, рисковавших своими жизнями ради общего дела, и призвал хранить память об участниках арктических конвоев.

За годы войны союзники направили в СССР около 1400 судов с техникой и оружием. Самым тяжёлым для арктических конвоев стал 1942 год, когда немецкими подлодками было потоплено несколько десятков транспортных и военных кораблей.

Метки:
Великая Отечественная война, арктические конвои, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.