EN
 / Главная / Все новости / ХХI Всемирный русский народный собор начал работу в Москве

ХХI Всемирный русский народный собор начал работу в Москве

Редакция портала «Русский мир»
01.11.2017

В Москве проходит ХХI Всемирный русский народный собор (ВРНС), сообщает сайт Патриархия.ру.

В этом году масштабный форум проходит под лозунгом «Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития». Мероприятие, в котором председательствует патриарх Кирилл, проходит в храме Христа Спасителя. В ходе дискуссии участники Собора обсудят закономерности цивилизационного развития России в течение XX века, уделят внимание трагическим событиям 1917 года и прочим социальным и геополитическим катастрофам, а также поговорят о достижениях и победах русского народа.

Своё приветствие организаторам и участникам ВРНС направил Президент РФ Владимир Путин. Глава России отметил, что Собор является одним из самых авторитетных форумов, на котором обсуждаются наиболее значимые гуманитарные и цивилизационные проблемы, формирующие общественное мнение. Владимир Путин пожелал участникам форума успешной работы и содержательных дискуссий, отметив, что, лишь сохраняя своё историческое наследие, Россия сможет двигаться вперёд.

По традиции в работе Собора принимают участие не только высшее духовенство РПЦ, лидеры политических партий, но и деятели культуры и образования, а также российские соотечественники, делегированные из-за рубежа своими общинами. С 2005 года ВРНС предоставлен специальный консультативный статус при ООН.
Метки:
Русская православная церковь, Всемирный русский народный собор, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.