EN
 / Главная / Все новости / Спортивное «Поколение мира»

Спортивное «Поколение мира»

Редакция портала «Русский мир»
31.10.2017

С 26 по 29 октября Азиатско-Тихоокеанская ассоциация преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ) совместно с Дальневосточным филиалом фонда «Русский мир», при поддержке городской и краевой администраций, вузов Дальнего Востока России провела II спартакиаду АТАПРЯЛ  среди иностранных студентов. Спартакиада «Поколение мира» стала продолжением одноименной  акции, объявленной фондом «Русский мир» в 2016 году, и в этом году  уже во второй раз.

В 2017 году спортивные состязания объединили 300 иностранных студентов, обучающихся в семи вузах Дальнего Востока. Впервые в спартакиаде приняли участие иногородние команды: за честь своих стран и alma mater выступила таджикская команда из Приморской государственной сельскохозяйственной академии (Уссурийск) и китайская из Тихоокеанского государственного университета (Хабаровск). Такие традиционные виды спорта, как плавание, футбол, лёгкая атлетика, бадминтон, настольный теннис и волейбол, дополнились новым «экзотическим» состязанием по китайскому аналогу шахмат – го. 

Если в прошлом году в числе участников было много латиноамериканцев, то во второй спартакиаде состязалось довольно много представителей Африки – в бой за кубки и медали вступили студенты из Намибии, Зимбабве и Замбии. Именно они доминировали в соревнованиях по бегу. В футболе не оказалось равных представителям Таджикистана, как рыбы в воде чувствовали себя узбекские студенты в состязаниях по плаванию. А вот лаосцы обошли всех соперников в волейболе. В этом году не остались без наград и вьетнамские курсанты, проявившие себя, прежде всего, в настольном теннисе. Всего в спартакиаде приняли участие представители 14 стран. 

Директор департамента физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов приветствовал участников спартакиады и отметил, что это «одно из самых массовых, красочных, многонациональных спортивных событий в регионе и России в целом». «Пространством международной дружбы» назвал это состязание Алексей Щетинин, атташе представительства МИД России во Владивостоке. В целом, в адрес спортивной «дорожки» «Поколения мира» за 4 дня было сказано немало лестных слов от представителей власти и бизнеса, спорта и образования. 

По результатам II спартакиады «Поколение мира» переходящий кубок перешёл от Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) к Владивостокскому государственному университету экономики и сервиса, чья команда заняла первое место в общекомандном зачёте. Вторым к финишу пришла многонациональная сборная ДВФУ. Команда Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета заняла третье место. 


Фотоальбом «II Спартакиада АТАПРЯЛ среди иностранных студентов «Поколение мира»

II Спартакиада АТАПРЯЛ среди иностранных студентов «Поколение мира»

Метки:
Дальневосточный филиал, АТАПРЯЛ, студенты, молодёжь, спорт, Поколение мира

Новости по теме

Новые публикации

До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.