EN
 / Главная / Все новости / Вопросы сохранения русского языка в Молдавии обсудили на конференции в Кишинёве

Вопросы сохранения русского языка в Молдавии обсудили на конференции в Кишинёве

Редакция портала «Русский мир»
30.10.2017

В Кишинёве состоялась региональная конференция по поддержке и сохранению русского языка, сообщили «Русскому миру» в учебно-издательском центре «Златоуст». В мероприятии приняли участие более 130 педагогов из Молдавии, России и некоторых других европейских стран, а также представители местных общественных организаций и издатели. 

На церемонии открытия конференции к её участникам обратились посол РФ в Молдавии Фарит Мухаметшин и председатель Русской общины Молдавии Людмила Лащёнова.

На пленарном заседании был освещён широкий спектр вопросов, связанных с функционированием русского языка и литературы в метрополии и в регионе, а также с положением русского языка в системе образования и особенностями межкультурной коммуникации в полиэтническом пространстве.

Участники конференции сошлись во мнении, что на фоне развития русского языка и расшатывания языковой нормы в речи молодого поколения русскоязычных представителей Молдавии наблюдаются обеднение словарного запаса носителей и всё большие расхождения по сравнению с речью в метрополии. Учёные-русисты согласились с тем, что положение русского языка в республике является непростым.

Фарит Мухаметшин отметил, что если в Приднестровье ситуация с русским языком и его преподаванием в школах устойчивая, то в остальной Молдавии русский язык почти ушёл из социальной сферы. В последние годы в республике вообще не идёт подготовка учителей-словесников. Поэтому особое значение для поддержки русского языка в регионе в настоящее время имеет межгосударственное сотрудничество.

Впрочем, проевропейские политические силы Молдавии всячески препятствуют преподаванию русского языка в республике. Более того, с 2018/19 учебного года он может перестать быть обязательным и будет изучаться как иностранный язык, факультативно. 

В силу описанной ситуации большой интерес у участников конференции вызвали доклады о способах повышения мотивации к изучению русского языка, современной российской детской литературе, новых технологиях преподавания русского языка и литературы, языковых стажировках как способе приобщения молодёжи к русской культуре, а также издательские стратегии в отборе и подготовке учебных пособий по русскому языку.

По завершении пленарного заседания работа продолжилась в трёх секциях, которые были посвящены продуктивным методам обучения русскому языку и литературе в русских средних школах за рубежом, новым технологиям в обучении РКИ и актуальным проблемам обучения русскому языку как родному в зарубежной национальной школе.
Метки:
статус русского языка, российские соотечественники, конференция, Кишинёв

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.