EN
 / Главная / Все новости / Международный театральный фестиваль «Балтийский дом» назвал лауреатов этого года

Международный театральный фестиваль «Балтийский дом» назвал лауреатов этого года

Редакция портала «Русский мир»
24.10.2017

Известный режиссёр из Литвы Эймунтас Някрошюс стал обладателем награды Международного театрального фестиваля «Балтийский дом», сообщает ТАСС. Торжественная церемония награждения, состоявшаяся накануне, завершила форум, проходивший в городе на Неве. 

Руководитель фестиваля Сергей Шуб назвал театрального деятеля большим другом «Балтийского дома». По его словам, на протяжении почти трёх десятков лет существования фестиваля режиссёр оставался вместе с ним. Някрошюс, который в этом году отмечает 65-летие, получил приз «За верность и преданность».

Фестиваль «Балтийский дом» в этом году проходил под девизом «Имитация жизни». Спектаклем открытия стал «Иванов» Чехова Хорватского национального театра в Загребе в постановке Някрошюса. 

Режиссёр из Германии Люк Персиваль удостоен приза прессы имени Леонида Попова в категории «Большая форма». Его «Трилогия моей жизни. Любовь. Деньги. Голод» в исполнении артистов гамбургского театра «Талия» шла на протяжении целого дня.

В номинации «Малая форма» пресса выделила Театр кукол из белорусского Гродно. Награду получил спектакль Олега Жюгжды «Чеховъ. Чайка». 

А публике понравились две постановки, которые в итоге и стали лауреатами приза зрительских симпатий. Одна награда отправилась в Венгрию: её удостоилась «Имитация жизни» — работа режиссёра Корнеля Мундруцо в будапештском театре «Протон».  

Вторую получит Русский драматический театр им. Грибоедова за спектакль «А.Л.Ж.И.Р.», поставленный Автандилом Варсимашвили. Сергей Шуб пообещал вручить награду коллегам из Тбилиси в начале следующего месяца, когда театр «Балтийский дом» отправится на гастроли в Грузию.
Метки:
театр, фестиваль, Балтийский дом, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.