EN

Россия и США сотрудничают в области увековечения памяти военнослужащих

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2017

Взаимодействие между российскими и американскими структурами в сфере сохранения памяти о погибших в годы Второй мировой войны продолжается, сообщает ТАСС. По словам Владимира Попова, возглавляющего управление оборонного ведомства по увековечению памяти погибших при защите Отечества, работе не мешают даже разногласия на политической арене. Он отметил, что страны занимаются и поиском сведений о военнопленных и пропавших без вести.

Владимир Попов пояснил, что сейчас активизировалась работа по созданию памятника советским лётчикам, разбившимся в американском городе Элизабет-сити.

Власти города уже утвердили проект монумента, создаётся парк, в котором он будет установлен. Это место находится неподалёку от базы, с которой взлетали самолёты. Владимир Попов пояснил, что они предлагают увековечить и тех людей, кто занимался подготовкой лётчиков здесь.

Российские художники и скульпторы, работающие над памятником, скоро приедут в Элизабет-сити, чтобы заняться некоторыми подготовительными работами.

США поставляли Советскому Союзу «Каталины», так называемые летающие лодки по ленд-лизу. Из архивных документов следует, что первые поставки гидросамолётов начались летом 1944 года. Для нужд Северного флота самолёты перегонялись через Атлантический океан с промежуточными посадками в странах союзников.

Одна из «летающих лодок», которую наши лётчики должны были перегнать в СССР, разбилась в январе 1945 года при взлёте и упала в реку Пасквотанк. Экипаж самолёта, состоящий из советских офицеров, погиб. Причину катастрофы выяснить тогда не удалось. Всего за время таких перегонов погибло 11 лётчиков.

Россия, со своей стороны, предложила открыть также памятники и в местах, где «Каталины» базировались в СССР — в Мурманске и Владивостоке, а также в Норвегии, где потерпел крушение ещё один такой самолёт с интернациональным экипажем.

Метки:
Арктические конвои, Великая Отечественная война, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.