EN
 / Главная / Все новости / Россия и США сотрудничают в области увековечения памяти военнослужащих

Россия и США сотрудничают в области увековечения памяти военнослужащих

Редакция портала «Русский мир»
19.10.2017

Фото: wikimedia.orgВзаимодействие между российскими и американскими структурами в сфере сохранения памяти о погибших в годы Второй мировой войны продолжается, сообщает ТАСС. По словам Владимира Попова, возглавляющего управление оборонного ведомства по увековечению памяти погибших при защите Отечества, работе не мешают даже разногласия на политической арене. Он отметил, что страны занимаются и поиском сведений о военнопленных и пропавших без вести.

Владимир Попов пояснил, что сейчас активизировалась работа по созданию памятника советским лётчикам, разбившимся в американском городе Элизабет-сити.

Власти города уже утвердили проект монумента, создаётся парк, в котором он будет установлен. Это место находится неподалёку от базы, с которой взлетали самолёты. Владимир Попов пояснил, что они предлагают увековечить и тех людей, кто занимался подготовкой лётчиков здесь.

Российские художники и скульпторы, работающие над памятником, скоро приедут в Элизабет-сити, чтобы заняться некоторыми подготовительными работами.

США поставляли Советскому Союзу «Каталины», так называемые летающие лодки по ленд-лизу. Из архивных документов следует, что первые поставки гидросамолётов начались летом 1944 года. Для нужд Северного флота самолёты перегонялись через Атлантический океан с промежуточными посадками в странах союзников.

Одна из «летающих лодок», которую наши лётчики должны были перегнать в СССР, разбилась в январе 1945 года при взлёте и упала в реку Пасквотанк. Экипаж самолёта, состоящий из советских офицеров, погиб. Причину катастрофы выяснить тогда не удалось. Всего за время таких перегонов погибло 11 лётчиков.

Россия, со своей стороны, предложила открыть также памятники и в местах, где «Каталины» базировались в СССР — в Мурманске и Владивостоке, а также в Норвегии, где потерпел крушение ещё один такой самолёт с интернациональным экипажем.

Метки:
Арктические конвои, Великая Отечественная война, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.