EN
 / Главная / Все новости / Власти города Хмельницкий запретили изучение русского языка в школах

Власти города Хмельницкий запретили изучение русского языка в школах

Редакция портала «Русский мир»
14.10.2017

В общеобразовательных школах города Хмельницкий более не будут изучать русский язык, сообщает РИА «Новости». Об этом заявили в украинской националистической партии «Свобода», сославшись на решение главы мэрии Александра Симчишина, являющегося членом этой партии.

Роман Мыколаив, директор департамента образования Хмельницкого, подтвердил эту новость, добавив также, что это была позиция не только чиновников и мэрии города, но и якобы желание родителей школьников, написавших соответствующие заявления. Впрочем, он уточнил, что решение принял департамент, а не мэр города. Чиновник добавил также, что при наличии не менее 12 заявлений от учеников или их родителей с требованием вернуть преподавание русского языка в школу департамент их рассмотрит и, возможно, удовлетворит.

В городе Хмельницкий, население которого составляет более 260 тысяч человек, имеется более сорока общеобразовательных школ.

Напомним, что ранее на Украине был принят новый закон «Об образовании», который фактически запрещает преподавание в школах на каком-либо языке, кроме украинского. В ПАСЕ закон раскритиковали, отметив, что в нём ущемляются права нацменьшинств. Европейские депутаты в своей резолюции порекомендовали доработать закон в той его части, которая касается права получения образования на родном языке.
Метки:
русский язык, статус русского языка, русофобия, Хмельницкий

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».