EN
 / Главная / Все новости / Фонд «Русский мир» открыл Русский центр в Дамаске

Фонд «Русский мир» открыл Русский центр в Дамаске

Редакция портала «Русский мир»
13.10.2017

9 октября состоялось торжественное открытие Русского центра в Дамасском государственном университете. Для Сирии это большое событие. В торжественной церемонии приняли участие члены сирийского правительства (в том числе министр высшего образования Атеф аль-Наддаф и министр просвещения республики Газван аль-Ваз), представители фонда «Русский мир» и российского университета «Синергия», Министерства образования РФ, сотрудники российского посольства в Сирии, руководство и студенты университета, представители муниципалитета Дамаска.

Создание Русского центра в сирийской столице стало возможным благодаря объединению усилий фонда «Русский мир», университета «Синергия» и Дамасского университета. Фонд «Русский мир» укомплектовал центр русскоязычной библиотекой, фильмами, обучающими программами и т. д. Здесь будет вестись преподавание русского языка, проходить тематические мероприятиях. 

Россия оказывает большую военную и гуманитарную помощь воюющей с терроризмом Сирии, поэтому русский язык здесь очень востребован. В программу сирийской школы русский язык был введён в 2014/15 учебном году как второй иностранный по выбору (французский или русский). Сейчас его изучают 11 тысяч сирийских школьников в двенадцати городах страны. Русский центр в Дамасском университете рассчитан прежде всего на студентов, но сюда открыт доступ всем желающим выучить русский язык, больше узнать о России, истории и культуре нашей страны.

Создание Русского центра – не первый опыт сотрудничества фонда «Русский мир» с сирийской стороной. Напомним, что в августе – сентябре благодаря поддержке фонда Русский мир» в международном детском лагере «Артек» побывала группа сирийских детей – победителей сирийской школьной олимпиады по русскому языку. 

Метки:
Русский центр в Дамаске, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Литературное наследие СССР продолжает жить в Индии. Уже став взрослыми, многие индусы, когда-то с упоением читавшие советские книжки и журналы, сохранили любовь к книгам своего детства и даже занялись их коллекционированием. Здесь также ценят научную и учебную литературу, издававшуюся в СССР, особенно по точным и инженерным специальностям, – эти книги до сих пор пользуются спросом среди студентов индийских политехов.
На этой неделе в российские книжные магазины поступит книга Ханса-Йоахима Фрая «Научиться любить Россию». Предисловие к российскому изданию написал Президент России В. В. Путин, с которым автор имел возможность познакомиться в 2009 году в Дрездене. Эта встреча стала судьбоносной и в конечном итоге привела к переезду автора книги в Россию.