EN
 / Главная / Все новости / Фонд «Русский мир» открыл Русский центр в Дамаске

Фонд «Русский мир» открыл Русский центр в Дамаске

Редакция портала «Русский мир»
13.10.2017

9 октября состоялось торжественное открытие Русского центра в Дамасском государственном университете. Для Сирии это большое событие. В торжественной церемонии приняли участие члены сирийского правительства (в том числе министр высшего образования Атеф аль-Наддаф и министр просвещения республики Газван аль-Ваз), представители фонда «Русский мир» и российского университета «Синергия», Министерства образования РФ, сотрудники российского посольства в Сирии, руководство и студенты университета, представители муниципалитета Дамаска.

Создание Русского центра в сирийской столице стало возможным благодаря объединению усилий фонда «Русский мир», университета «Синергия» и Дамасского университета. Фонд «Русский мир» укомплектовал центр русскоязычной библиотекой, фильмами, обучающими программами и т. д. Здесь будет вестись преподавание русского языка, проходить тематические мероприятиях. 

Россия оказывает большую военную и гуманитарную помощь воюющей с терроризмом Сирии, поэтому русский язык здесь очень востребован. В программу сирийской школы русский язык был введён в 2014/15 учебном году как второй иностранный по выбору (французский или русский). Сейчас его изучают 11 тысяч сирийских школьников в двенадцати городах страны. Русский центр в Дамасском университете рассчитан прежде всего на студентов, но сюда открыт доступ всем желающим выучить русский язык, больше узнать о России, истории и культуре нашей страны.

Создание Русского центра – не первый опыт сотрудничества фонда «Русский мир» с сирийской стороной. Напомним, что в августе – сентябре благодаря поддержке фонда Русский мир» в международном детском лагере «Артек» побывала группа сирийских детей – победителей сирийской школьной олимпиады по русскому языку. 

Метки:
Русский центр в Дамаске, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.