RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фонд «Русский мир» открыл Русский центр в Дамаске

Фонд «Русский мир» открыл Русский центр в Дамаске

Редакция портала «Русский мир»
13.10.2017

9 октября состоялось торжественное открытие Русского центра в Дамасском государственном университете. Для Сирии это большое событие. В торжественной церемонии приняли участие члены сирийского правительства (в том числе министр высшего образования Атеф аль-Наддаф и министр просвещения республики Газван аль-Ваз), представители фонда «Русский мир» и российского университета «Синергия», Министерства образования РФ, сотрудники российского посольства в Сирии, руководство и студенты университета, представители муниципалитета Дамаска.

Создание Русского центра в сирийской столице стало возможным благодаря объединению усилий фонда «Русский мир», университета «Синергия» и Дамасского университета. Фонд «Русский мир» укомплектовал центр русскоязычной библиотекой, фильмами, обучающими программами и т. д. Здесь будет вестись преподавание русского языка, проходить тематические мероприятиях. 

Россия оказывает большую военную и гуманитарную помощь воюющей с терроризмом Сирии, поэтому русский язык здесь очень востребован. В программу сирийской школы русский язык был введён в 2014/15 учебном году как второй иностранный по выбору (французский или русский). Сейчас его изучают 11 тысяч сирийских школьников в двенадцати городах страны. Русский центр в Дамасском университете рассчитан прежде всего на студентов, но сюда открыт доступ всем желающим выучить русский язык, больше узнать о России, истории и культуре нашей страны.

Создание Русского центра – не первый опыт сотрудничества фонда «Русский мир» с сирийской стороной. Напомним, что в августе – сентябре благодаря поддержке фонда Русский мир» в международном детском лагере «Артек» побывала группа сирийских детей – победителей сирийской школьной олимпиады по русскому языку. 

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.