EN
 / Главная / Все новости / Назарбаев заверил, что отказ от кириллицы не нарушит права русскоязычного населения

Назарбаев заверил, что отказ от кириллицы не нарушит права русскоязычного населения

Редакция портала «Русский мир»
09.10.2017

Переход казахского языка на латиницу не должен коснуться прав русскоязычного населения среднеазиатской республики, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его словам, реформа казахского языка не может идти во вред развитию других языков и каким-то образом влиять на права граждан страны, сообщает ТАСС

«Использование русского языка на кириллице остаётся без изменений. Он будет также продолжать функционировать», — заверил глава Казахстана. Назарбаев выразил уверенность, что латинский алфавит также облегчит изучение казахского языка.  

Лидер Казахстана отметил, что переход на латиницу будет очень трудным процессом, цель которого заключается в создании условий для дальнейшего развития казахского языка и вхождения его в мировое информационное пространство. Окончательный переход на латинский алфавит во всех сферах, включая образование, здравоохранение, госуслуги и тому подобное, должен завершиться к 2025 году.  

Ранее он заявлял, что решение о постепенном переходе казахского языка на латиницу не означает запрет кириллицы или отказ от русского языка. Он заверил русскоязычное население страны в том, что все СМИ и книги, издающиеся на русском языке, останутся.
Метки:
кириллица, Нурсултан Назарбаев

Новости по теме

Новые публикации

Замечательную акцию организовал Русский центр в Буэнос-Аресе ко Дню России.  В честь праздника руководитель центра Сильвана Ярмолюк-Строганова предложила жителям Аргентины и других латиноамериканских стран записать короткое видеообращение, ответив на простой вопрос, что для них значит Россия.
10 июня из порта Архангельска отравилось научно-исследовательское судно «Михаил Сомов». На его борту – 55 участников экспедиции Арктического плавучего университета, в которой впервые участвуют студенты ведущих вузов страны.