RUS
EN
 / Главная / Все новости / Назарбаев заверил, что отказ от кириллицы не нарушит права русскоязычного населения

Назарбаев заверил, что отказ от кириллицы не нарушит права русскоязычного населения

Редакция портала «Русский мир»
09.10.2017

Фото: © Flickr/Alex J. ButlerПереход казахского языка на латиницу не должен коснуться прав русскоязычного населения среднеазиатской республики, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По его словам, реформа казахского языка не может идти во вред развитию других языков и каким-то образом влиять на права граждан страны, сообщает ТАСС

«Использование русского языка на кириллице остаётся без изменений. Он будет также продолжать функционировать», — заверил глава Казахстана. Назарбаев выразил уверенность, что латинский алфавит также облегчит изучение казахского языка.  

Лидер Казахстана отметил, что переход на латиницу будет очень трудным процессом, цель которого заключается в создании условий для дальнейшего развития казахского языка и вхождения его в мировое информационное пространство. Окончательный переход на латинский алфавит во всех сферах, включая образование, здравоохранение, госуслуги и тому подобное, должен завершиться к 2025 году.  

Ранее он заявлял, что решение о постепенном переходе казахского языка на латиницу не означает запрет кириллицы или отказ от русского языка. Он заверил русскоязычное население страны в том, что все СМИ и книги, издающиеся на русском языке, останутся.
Метки:
кириллица, Нурсултан Назарбаев

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.