RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Париже скончалась представительница рода Вяземских — актриса Анн Вяземски

В Париже скончалась представительница рода Вяземских — актриса Анн Вяземски

Редакция портала «Русский мир»
05.10.2017

Фото: wikipedia.orgУшла из жизни известная французская актриса и писательница Анн Вяземски — потомок выходцев из России, семьи белых эмигрантов первой волны. Она скончалась на 71 году жизни от тяжёлой болезни, сообщает ТАСС. По словам её брата Пьера, Анн Вяземски умерла утром 5 октября в одной из больниц Парижа. Последний месяц она лечилась от рака.

Анн Вяземски принадлежит к странному роду князей Вяземских. В середине шестидесятых годах она много снималась в кино, с ней работали такие известные режиссёры, как Паоло Пазолини и Роберт Брессон. Кроме того, она исполнила несколько ролей в фильмах своего бывшего супруга Жан-Люка Годара.

Ещё в конце весны она смогла побывать на фестивале в Канне, где стала гостьей показа ленты Мишеля Хазанавичуса «Грозный». В этой картине рассказывается история их отношений с одним из основоположников «новой волны» кинематографа Европы.

За свою жизнь Анн Вяземски стала автором порядка пятнадцати произведений. По большей части в их основе лежали истории её собственной жизни. В конце девяностых годов Французская академия удостоила Вяземски Гран-при, отметив книгу о её русском происхождении «Горстка людей». Последний роман «Святой человек» выпустили из печати в начале 2017 года.
Метки:
российские соотечественники, белая эмиграция

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.