RUS
EN
 / Главная / Все новости / Борис Эйфман награждён молдавским орденом Почёта

Борис Эйфман награждён молдавским орденом Почёта

Редакция портала «Русский мир»
03.10.2017

Фото: сайт президента МолдавииИзвестный российский балетмейстер Борис Эйфман получил из рук президента Молдавии Игоря Додона орден Почёта, сообщает ТАСС. По словам главы государства, он отмечен за особые заслуги в развитии балета и большой личный вклад в укрепление отношений между двумя странами в области культуры. Игорь Додон вручил награду художественному руководителю петербургского театра накануне в Кишинёве, куда впервые после распада Советского Союза Театр Эйфмана приехал на гастроли. 

Во время беседы Додон и Эйфман обсудили необходимость сохранения общего культурного наследия, а также важность развития культурных связей между Молдавией и Россией.

Молдавия занимает особенное место в жизни балетмейстера. Именно в Кишинёве прошли его детские и юношеские годы. В молдавской столице его семья прожила почти полтора десятка лет. Здесь он начал заниматься хореографией и здесь же создал свои первые работы на сцене. 

Президент напомнил, что в числе многих творений Эйфмана есть и «Реквием» на музыку Моцарта, который был поставлен балетмейстером в Кишинёве с артистами Национального театра оперы и балета. 

Теперь молдавские любители хореографического искусства получили возможность познакомиться с одним из самых известных балетов Бориса Эйфмана. В Кишинёв российские артисты привезли «Братьев Карамазовых». Пластическое прочтение романа Фёдора Достоевского поставлено на музыку Рахманинова, Вагнера и Мусоргского. В России балет идёт под названием «По ту сторону греха». За четыре года, которые прошли с момента его премьеры, этому спектаклю рукоплескали немецкие, польские, словенские зрители.
Метки:
балет, награда, Борис Эйфман, Игорь Додон

Новости по теме

Новые публикации

1 апреля мы отмечаем годовщину Николая Васильевича Гоголя. Яркое образное мышление находило воплощение не только в гоголевских текстах. Писатель проявлял интерес к разным сферам жизни и смело пробовал себя в роли то зодчего, то кулинара, то дизайнера. Причём не без успеха.
«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.