RUS
EN
 / Главная / Все новости / Борис Эйфман награждён молдавским орденом Почёта

Борис Эйфман награждён молдавским орденом Почёта

Редакция портала «Русский мир»
03.10.2017

Фото: сайт президента МолдавииИзвестный российский балетмейстер Борис Эйфман получил из рук президента Молдавии Игоря Додона орден Почёта, сообщает ТАСС. По словам главы государства, он отмечен за особые заслуги в развитии балета и большой личный вклад в укрепление отношений между двумя странами в области культуры. Игорь Додон вручил награду художественному руководителю петербургского театра накануне в Кишинёве, куда впервые после распада Советского Союза Театр Эйфмана приехал на гастроли. 

Во время беседы Додон и Эйфман обсудили необходимость сохранения общего культурного наследия, а также важность развития культурных связей между Молдавией и Россией.

Молдавия занимает особенное место в жизни балетмейстера. Именно в Кишинёве прошли его детские и юношеские годы. В молдавской столице его семья прожила почти полтора десятка лет. Здесь он начал заниматься хореографией и здесь же создал свои первые работы на сцене. 

Президент напомнил, что в числе многих творений Эйфмана есть и «Реквием» на музыку Моцарта, который был поставлен балетмейстером в Кишинёве с артистами Национального театра оперы и балета. 

Теперь молдавские любители хореографического искусства получили возможность познакомиться с одним из самых известных балетов Бориса Эйфмана. В Кишинёв российские артисты привезли «Братьев Карамазовых». Пластическое прочтение романа Фёдора Достоевского поставлено на музыку Рахманинова, Вагнера и Мусоргского. В России балет идёт под названием «По ту сторону греха». За четыре года, которые прошли с момента его премьеры, этому спектаклю рукоплескали немецкие, польские, словенские зрители.
Метки:
балет, награда, Борис Эйфман, Игорь Додон

Новости по теме

Новые публикации

Празднование 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым стало в России событием национального масштаба. Ведущие музеи и библиотеки страны в столице и регионах посвятили юбилею масштабные выставки. «Русский мир», готовя обзор выставок, не мог не отметить их разнообразие.
Чтобы узнать, кто чей сын или дочь, иногда не нужно заглядывать в родословную, достаточно взглянуть на фамилию. Всем известно, что во многих русских фамилиях суффиксы –ов, -ев, -ин означают принадлежность к роду того, чьё имя, прозвище или род занятий названы в корне. А как дело обстоит в других языках?