EN
 / Главная / Все новости / Борис Эйфман награждён молдавским орденом Почёта

Борис Эйфман награждён молдавским орденом Почёта

Редакция портала «Русский мир»
03.10.2017

Известный российский балетмейстер Борис Эйфман получил из рук президента Молдавии Игоря Додона орден Почёта, сообщает ТАСС. По словам главы государства, он отмечен за особые заслуги в развитии балета и большой личный вклад в укрепление отношений между двумя странами в области культуры. Игорь Додон вручил награду художественному руководителю петербургского театра накануне в Кишинёве, куда впервые после распада Советского Союза Театр Эйфмана приехал на гастроли. 

Во время беседы Додон и Эйфман обсудили необходимость сохранения общего культурного наследия, а также важность развития культурных связей между Молдавией и Россией.

Молдавия занимает особенное место в жизни балетмейстера. Именно в Кишинёве прошли его детские и юношеские годы. В молдавской столице его семья прожила почти полтора десятка лет. Здесь он начал заниматься хореографией и здесь же создал свои первые работы на сцене. 

Президент напомнил, что в числе многих творений Эйфмана есть и «Реквием» на музыку Моцарта, который был поставлен балетмейстером в Кишинёве с артистами Национального театра оперы и балета. 

Теперь молдавские любители хореографического искусства получили возможность познакомиться с одним из самых известных балетов Бориса Эйфмана. В Кишинёв российские артисты привезли «Братьев Карамазовых». Пластическое прочтение романа Фёдора Достоевского поставлено на музыку Рахманинова, Вагнера и Мусоргского. В России балет идёт под названием «По ту сторону греха». За четыре года, которые прошли с момента его премьеры, этому спектаклю рукоплескали немецкие, польские, словенские зрители.
Метки:
балет, награда, Борис Эйфман, Игорь Додон

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.