RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Китае завершился VII конкурс русского языка как иностранного

В Китае завершился VII конкурс русского языка как иностранного

Сергей Кухаренко, Хэйхэ
02.10.2017

29–30 сентября 2017 г. при поддержке фонда «Русский мир» на базе Хэйхэского университета (КНР) прошёл VII ежегодный конкурс русского языка как иностранного среди студентов Северо-востока Китая и Дальнего Востока России «Мне русская речь как музыка…». Организаторы конкурса – Благовещенский государственный педагогический университет (РФ) и Хэйхэский университет (КНР).

Свои приветствия в адрес конкурса направили губернатор Амурской области Александр Козлов, представитель Министерства иностранных дел РФ в Благовещенске Сергей Линник и исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин.

Александр Козлов в своём приветствии отметил, что «русский язык – не только язык общения, он основа духовности и богатейшей культуры нашей страны», а также выразил уверенность, что конкурс «Мне русская речь как музыка…» «станет для участников хорошей практикой в освоении русского языка, позволит получить им новые полезные знания и навыки, а также ещё больше подружит их с Россией и послужит укреплению взаимопонимания наших народов». Владимир Кочин в своём послании отметил, что «конкурс стал одним из главных мероприятий, объединяющих студентов, преподавателей и всех интересующихся русским языком и культурой России на Северо-востоке Китая». А Сергей Линник подчеркнул, что «проводимый уже в седьмой раз конкурс – это уникальная площадка, собирающая талантливых студентов, которых объединяет любовь к русскому языку, России и её богатейшему культурному наследию».

Ежегодно конкурс «Мне русская речь как музыка…» собирает представителей около 15 университетов Северо-востока Китая и Дальнего Востока России, то есть около 100 участников.

В этом году в конкурсе приняли участие команды таких крупных вузов Северо-востока Китая как Хэйлунцзянский университет, Харбинский педагогический университет, Харбинский научно-технический университет, Северо-восточный университет лесного хозяйства, Чанчуньский педагогический университет и ряд других вузов.

В качестве членов жюри в этом году выступили директор Амурской областной научной библиотеки Наталья Долгорук, зам. главного редактора газеты «Амурская правда» Марина Москалюк, заместитель начальника центра по производству программ Хэйхэского телевидения Ли Цзюнь, заместитель начальника отдела по сотрудничеству с Россией Канцелярии иностранных и миграционных дел Народного Правительства города Хэйхэ У Цюн.

В 2017 г. VII конкурс «Мне русская речь как музыка» был посвящён профессиональному самоопределению студентов, изучающих русский язык как иностранный. Основные цели конкурса: формирование у студентов мотивации к развитию общих и профессиональных компетенций, повышение интереса к профессиям, связанным с русским языком. Поэтому профориентационная тематика стала основной среди заданий конкурса. Его участники презентовали своё видение будущей профессии (конкурс визиток «Русский язык. Профессия. Будущее»), поучаствовали в квесте «Ярмарка вакансий», прошли «Собеседование в компанию мечты» (конкурс капитанов), а также посоревновались в интеллектуально-развлекательной игре на тему «Профессии». 

По итогам конкурса первое место заняла команда Хэйлунцзянского университета. Второе место раздели команды Харбинского педагогического университета и Хэйлунцзянского университета иностранных языков. Третье место досталось командам Благовещенского государственного педагогического университета, Хэйхэского университета и Харбинского научно-технического университета.

Метки:
грант, конкурс, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.
Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...