EN
 / Главная / Все новости / 76 лет назад началась блокада Ленинграда

76 лет назад началась блокада Ленинграда

Редакция портала «Русский мир»
08.09.2017

Фото: Дмитрий Коротаев / Epsilon / Getty ImagesДень памяти жертв Ленинградской блокады сегодня отмечают в Санкт-Петербурге. Он приурочен к годовщине начала блокады, сообщает ТАСС.

Мемориальные церемонии традиционно стартуют с возложения цветов к табличке, которая сохранилась на доме № 14 по Невскому проспекту. Она извещает об опасности при артобстреле. Общегородское возложение цветов и венков пройдёт на Пискаревском мемориальном кладбище. На этом самом большом братском захоронении Второй мировой войны покоятся около полумиллиона жителей и защитников Ленинграда. На сегодняшний день в городе на Неве живут около девяноста тысяч человек, которые имеют статус блокадника.

В память о погибших жители города будут читать стихи Анны Ахматовой. Поэтесса провела в Ленинграде лето и осень 41-го года. Поэтические строчки будут звучать на Марсовом поле, где в качестве сцены будет установлена «полуторка» — ГАЗ АА. На них по Дороге жизни ленинградцам доставляли хлеб. Там же исполнят и Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича в формате театрализованного представления. Его участниками станут члены военно-исторических клубов.

Также запланирован вечер-реквием «Я говорю с тобой из Ленинграда». Местом его проведения станет площадь у Триумфальной арки в Красносельском районе, она является одной из тех мест, где в 1945 году встречали воинов, вернувшихся с фронта. Там можно будет услышать записи ленинградского радио, увидеть мультимедийные проекции исторической хроники и современных памятников. Будут выступать блокадники и защитники Ленинграда.

Исторические хроники увидят и пассажиры городского транспорта: в автобусах показывают отрывки хроники «Оборона Ленинграда. Блокада Ленинграда».

Метки:
Великая Отечественная война, блокада Ленинграда, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.