EN

76 лет назад началась блокада Ленинграда

Редакция портала «Русский мир»
08.09.2017

День памяти жертв Ленинградской блокады сегодня отмечают в Санкт-Петербурге. Он приурочен к годовщине начала блокады, сообщает ТАСС.

Мемориальные церемонии традиционно стартуют с возложения цветов к табличке, которая сохранилась на доме № 14 по Невскому проспекту. Она извещает об опасности при артобстреле. Общегородское возложение цветов и венков пройдёт на Пискаревском мемориальном кладбище. На этом самом большом братском захоронении Второй мировой войны покоятся около полумиллиона жителей и защитников Ленинграда. На сегодняшний день в городе на Неве живут около девяноста тысяч человек, которые имеют статус блокадника.

В память о погибших жители города будут читать стихи Анны Ахматовой. Поэтесса провела в Ленинграде лето и осень 41-го года. Поэтические строчки будут звучать на Марсовом поле, где в качестве сцены будет установлена «полуторка» — ГАЗ АА. На них по Дороге жизни ленинградцам доставляли хлеб. Там же исполнят и Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича в формате театрализованного представления. Его участниками станут члены военно-исторических клубов.

Также запланирован вечер-реквием «Я говорю с тобой из Ленинграда». Местом его проведения станет площадь у Триумфальной арки в Красносельском районе, она является одной из тех мест, где в 1945 году встречали воинов, вернувшихся с фронта. Там можно будет услышать записи ленинградского радио, увидеть мультимедийные проекции исторической хроники и современных памятников. Будут выступать блокадники и защитники Ленинграда.

Исторические хроники увидят и пассажиры городского транспорта: в автобусах показывают отрывки хроники «Оборона Ленинграда. Блокада Ленинграда».

Метки:
Великая Отечественная война, блокада Ленинграда, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».