EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Севастополь может стать местом сборки большого Русского мира

Вячеслав Никонов: Севастополь может стать местом сборки большого Русского мира

Редакция портала «Русский мир»
07.09.2017

6 сентября председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов  принял участие в работе научной конференции в Севастополе

Конференция на тему «Севастополь как центр мягкой силы России в Большом Средиземноморье» прошла на базе Центра международных политических исследований Средиземноморья Севастопольского государственного университета, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке. В мероприятии также приняли участие глава Севастополя Дмитрий Овсянников, председатель законодательного собрания города Екатерина Алтабаева, ректор СевГУ Владимир Нечаев, известные учёные и отраслевые эксперты.

«Мягкая сила» – термин модный, отметил Вячеслав Никонов, определив её как способность влиять на другие страны не деньгами и оружием, а культурным и гуманитарным сотрудничеством. Однако для успешного развития одного лишь «мягкого влияния» недостаточно, добавляет он.

«Ни одно государство не опирается только на мягкую силу, сила любого государства определяется совокупностью факторов, из которых военная сила, особенно в современном мире, является далеко не последним. Гарантией мира на всей планете на протяжении многих десятилетий был тот военно-стратегический паритет, который у нас существует с Соединёнными Штатами Америки. Мы видели и знаем, что делают США со странами, которые не могут себя защитить. Мы могли себя защитить, и своих союзников, обеспечив баланс сил на мировой арене. Севастополь всегда был одной из важных баз не только нашего флота, но и баз нашего влияния на большом Средиземноморье, на большом Ближнем Востоке», – подчеркнул политик.

По словам Вячеслава Никонова, Севастополь в системе координат «Русского мира» может стать «точкой сборки». Речь шла и о возвращении города в родную гавань, и о революции 1917 года.

«Севастополь может стать местом сборки большого Русского мира, разбросанного в результате революционных событий и Гражданской войны по всему миру. Сейчас мы вступаем на путь примирения с потомками тех дворянских родов, которые были вынуждены покинуть нашу землю, которые сейчас готовы работать на нашу страну. Сейчас время собирать камни», – сказал председатель правления фонда «Русский мир».

«Севастополь – это одна из жемчужин нашей цивилизации. Не исключено, что это самый древний город современной Российской Федерации, во всяком случае, один из древнейших», – предположил он. «Об этом, конечно, надо говорить», – считает Никонов.


Метки:
Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.