EN
 / Главная / Все новости / 75 лет назад началась публикация поэмы «Василий Тёркин»

75 лет назад началась публикация поэмы «Василий Тёркин»

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2017

Иллюстрация: Орест Верийский
Сегодня исполняется 75 лет с публикации первых глав знаменитой поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин», сообщает ТАСС. Они увидели свет 4 сентября 1942 года в газете «Красноармейская правда», которая выходила на Юго-Западном фронте. В то время ситуация сложилась очень непростая: Сталинград продолжал обороняться, на Кавказе Красная армия отступала, под Ржевом и на Волхове наступления провалились, Ленинград находился в кольце блокады — немцы заняли большую часть территории СССР. Но спустя несколько месяцев Красная армия перешла в контрнаступление, которое закончилось в Берлине. 

Нельзя сказать, что непосредственно «Василий Тёркин» повлиял на ход войны, но при этом значение этого произведения нельзя преуменьшать, ведь именно людям принадлежит решающая роль в победе. Народной войне нужен был народный герой, коим и стал герой поэмы Твардовского. Он вовсе не богатырь, одного вида которого боятся враги, не непобедимый герой. Тёркин стал солдатом армии, которая вопреки всему продолжает сражение. Он знает, за что воюет, и уверен, что после отступления вернёт захваченную врагом территорию.

Практически у автора поэмы получился новый народный эпос. В России, в империи, которая побеждала, сказания о героях, которые борются за выживание страны, стёрлись из памяти. Твардовский создал сказание вновь, придумав для него новый язык. Как и полагается, в памятнике такого рода литературы герой борется не только с живыми врагами, но и даже с самой смертью. Так поэма стала оружием победы.
Метки:
Великая Отечественная война, Василий Тёркин, Александр Твардовский

Новости по теме

Новые публикации

23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.
Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.