EN
 / Главная / Все новости / Дети из малообеспеченных русских семей Таджикистана будут учиться в Ярославле

Дети из малообеспеченных русских семей Таджикистана будут учиться в Ярославле

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2017

Руководство Душанбинской епархии Русской православной церкви приняло решение об отправке русских детей из малообеспеченных семей на учёбу в Россию, сообщает телеканал RT. В настоящее время в Таджикистане наблюдается острая нехватка русских образовательных учреждений. Впрочем, власти России ведут переговоры с руководством среднеазиатской республики о строительстве двадцати новых русских школ. В настоящее время в Таджикистане работает 26 русских школ. Более чем в 130 школах есть русские классы, однако попасть туда детям из простых семей практически невозможно: в стране за последние годы возрос спрос на получение образования на русском.

Душанбинская епархия РПЦ заключила соглашение о приёме на учёбу русскоязычных детей из Таджикистана с одной из школ, расположенных в Ярославской области.

В епархии с сожалением отмечают, что невозможность получить школьное образование на русском языке вынуждает многих покинуть республику. Если пять лет назад в стране проживало более 30 тысяч русских, то в настоящее время их число сократилось. Архиепископ Питирим признал, что многих детей-билингвов родителям приходится отдавать в таджикские школы, где они перестают говорить по-русски. В связи с этим епархия своими силами пытается выправить ситуацию и при поддержке меценатов строит школу-интернат. А до её открытия священнослужителям удалось отправить нескольких ребят в Ярославскую область, где они смогут учиться на русском.
Метки:
русский язык, школьники, Русская православная церковь, Душанбе

Новости по теме

Новые публикации

Александр Градский – музыкант, певец, композитор, а ещё – «отец» русского рока. А по большому счёту – одна из ярчайших звёзд советской и российской эстрады. Впрочем, он вполне мог стать звездой мирового уровня – его совместные концерты с Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, Крисом Кристофферсоном тому подтверждение. Но всё же на всю жизнь его визитной карточкой стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были».
В этом году исполняется 210 лет самому раннему описанию дымковской игрушки. Генерал Николай Хитрово рассказал о народном вятском празднике «Свистопляске» и причудливых расписных игрушках из глины, в которые свистели взрослые и детвора.