RUS
EN
 / Главная / Все новости / 150-летие основания Исторического музея отметят в 2022 году на государственном уровне

150-летие основания Исторического музея отметят в 2022 году на государственном уровне

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2017

Фото: Flickr/ruscow
Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о праздновании в 2022 году юбилея Государственного исторического музея (ГИМ), который отметит своё 150-летие. Соответствующий документ размещён на официальном сайте Кремля. Правительство, согласно указу главы России, должно в ближайшие полгода сформировать организационный комитет и разработать план мероприятий, приуроченных к этой дате. 

Исторический музей был основан указом императора Александра II в 1872 году, а спустя два года для постройки нового здания ему была выделена земля рядом с Красной площадью. Двери «Музей имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича» распахнул в 1883 году. Своё нынешнее название ГИМ получил в феврале 1921 года. 

В 1994 году Исторический музей получил статус научно-исследовательского и культурно-просветительского учреждения. В нём проводились масштабные реставрационные работы, конечной целью которых было возвращение зданию первоначального исторического облика. Окончательная работа над постоянной экспозицией ГИМ, в которой представлено более двадцати тысяч различных экспонатов, была завершена в 2006 году. Примечательно, что представленные артефакты составляют менее одного процента от всей коллекции музея.
Метки:
Государственный исторический музей, юбилей, Владимир Путин

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.