RUS
EN
 / Главная / Все новости / 150-летие основания Исторического музея отметят в 2022 году на государственном уровне

150-летие основания Исторического музея отметят в 2022 году на государственном уровне

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2017

Фото: Flickr/ruscow
Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о праздновании в 2022 году юбилея Государственного исторического музея (ГИМ), который отметит своё 150-летие. Соответствующий документ размещён на официальном сайте Кремля. Правительство, согласно указу главы России, должно в ближайшие полгода сформировать организационный комитет и разработать план мероприятий, приуроченных к этой дате. 

Исторический музей был основан указом императора Александра II в 1872 году, а спустя два года для постройки нового здания ему была выделена земля рядом с Красной площадью. Двери «Музей имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича» распахнул в 1883 году. Своё нынешнее название ГИМ получил в феврале 1921 года. 

В 1994 году Исторический музей получил статус научно-исследовательского и культурно-просветительского учреждения. В нём проводились масштабные реставрационные работы, конечной целью которых было возвращение зданию первоначального исторического облика. Окончательная работа над постоянной экспозицией ГИМ, в которой представлено более двадцати тысяч различных экспонатов, была завершена в 2006 году. Примечательно, что представленные артефакты составляют менее одного процента от всей коллекции музея.
Метки:
Государственный исторический музей, юбилей, Владимир Путин

Новости по теме

Новые публикации

Русофобия в Латвии с политических трибун и национальных кухонь уже добралась и до школьных программ. Скандал в стране разгорелся после того, как мама ученицы бывшей Русской рижской гимназии, а ныне обычной латвийской школы, заглянула в книгу, фрагмент из которой её дочка с недоумением прочла вслух…
Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.