EN
 / Главная / Все новости / Музей, посвящённый Арктическим конвоям, откроют в Санкт-Петербурге

Музей, посвящённый Арктическим конвоям, откроют в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
01.09.2017

Фото: Frederick Donald Blake. Общественное достояние//wikimedia.orgМузей Арктических (Полярных) конвоев готовится к открытию в Санкт-Петербурге. Ожидается, что он начнёт работать в следующем году и будет действовать на базе Морского колледжа Государственного университета морского и речного флота им. Макарова, сообщает ТАСС.

Полярные, или арктические, конвои во время Великой Отечественной войны доставляли в северные порты СССР гуманитарную помощь и военную технику. На протяжении военных лет под огнём противника в советские порты прибыл 41 конвой. Чаще всего суда выходили из Ливерпуля.

Первых посетителей музей принял уже сегодня, ими стали французские, канадские, британские и российские ветераны конвоев, которые приехали на празднование семьдесят шестой годовщины прибытия в Архангельск первого конвоя союзников «Дервиш».

Как отметил Владимир Соломонов, который возглавляет рабочую группу по созданию музея, он станет крупнейшим в мире. Ни в одной стране мира нет экспозиции такого масштаба, посвящённой этой теме. По его словам, музей оборудуют самой современной техникой, он будет интерактивным. И дети, и взрослые смогут почувствовать себя прямо в центре тех событий. Они окажутся на палубе корабля, ощутят, как его качают морские волны, увидят разрывы снарядов. Для этого используют специальные тренажёры, похожие на те, с помощью которых обучаются студенты морского колледжа.

Уже начала пополняться и будущая экспозиция — исторические реликвии отдают в музей потомки моряков. В том числе медали, обмундирование и оружие.
Метки:
Великая Отечественная война, арктические конвои, музей

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.