RUS
EN
 / Главная / Все новости / Балалаечник-виртуоз Михаил Рожков отмечает 99-й день рождения

Балалаечник-виртуоз Михаил Рожков отмечает 99-й день рождения

Редакция портала «Русский мир»
30.08.2017

Фото: pixabay.comНародный артист России, известный музыкант, балалаечник-виртуоз Михаил Рожков сегодня отмечает день рождения. Ему исполняется 99 лет, сообщает телеканал «Культура». На протяжении своей долгой жизни он уже более восьмидесяти лет не изменяет своему музыкальному инструменту. В первый раз он взял её в руки ещё школьником, когда занимался в самодеятельном оркестре при Доме пионеров.

По словам артиста, тогда он овладел искусством играть практически на всех народных инструментах, но с тех пор не изменял балалайке. Михаил Рожков считает, что звук у неё особенный.

За это балалайка платила ему такой же любовью. Искусство Рожкова знали и любили многие мастера культуры не только Советского Союза, ни и из других стран. Поклонниками его творчества были звезда советского кинематографа Любовь Орлова, любимец советских зрителей артист и певец Леонид Утёсов, знаменитый дирижёр Герберт фон Караян, пианист ван Клиберн. Он выступал перед Фиделем Кастро, Хуаном Антонио Самаранчем и другими государственными деятелями.

В Великую Отечественную войну Михаил Рожков вместе с другими солистами Балалаечного Красноармейского оркестра поднимал боевой дух солдат на передовой. Он также часто давал концерты перед началом атаки.

Мелодии в исполнении Михаила Рожкова можно услышать и сегодня — он принимал участие в записи музыки к пятидесяти кинофильмах. Среди них — «Война и мир», «А зори здесь тихие», «Тени исчезают в полдень» и многих других.

Метки:
балалайка, Михаил Рожков

Новости по теме

Новые публикации

В День защитника Отечества поговорим об истории воинских званий. «Мне солдат дороже себя», – говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Вот и мы начнём с солдата.
К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.