EN
 / Главная / Все новости / Вандалы осквернили могилу Героя Советского Союза Николая Кузнецова во Львове

Вандалы осквернили могилу Героя Советского Союза Николая Кузнецова во Львове

Редакция портала «Русский мир»
21.08.2017

Сегодня утром в отделение полиции во Львове поступила информация о том, что с надгробной плиты, установленной на могиле Героя Советского Союза разведчика Николая Кузнецова, были украдены металлические буквы и цифры. Задержать вандалов по горячим следам не удалось. Полиция продолжает поиски, сообщает ТАСС

Николай Кузнецов входит в первую десятку лучших разведчиков мира, действовавших в период 1939–1945 годов. Под именем немецкого офицера Пауля Зиберта он вёл разведывательную деятельность в оккупированном городе Ровно, руководил разведгруппой, общался с офицерами вермахта, представителями спецслужб, высшими чиновниками оккупационных властей, передавая сведения в партизанский отряд. Кузнецову удалось узнать о подготовке немецкого наступления на Курской дуге, о подготовке покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране.

В 2011 году Россия и Украина вместе отмечали столетний юбилей со дня рождения Кузнецова. Спустя пять лет власти республики решили переименовать город Кузнецовск, получивший название в память о разведчике. Это было сделано в рамках закона о так называемой декоммунизации. Большая часть горожан отнеслась к смене названия отрицательно. Местных жителей, которые выступали против переименования, поддержал городской глава Сергей Андрющенко.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, вандализм, Львов

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.