RUS
EN
 / Главная / Все новости / Назарбаев заявил, что переход на латиницу не является отказом от русского языка

Назарбаев заявил, что переход на латиницу не является отказом от русского языка

Редакция портала «Русский мир»
18.08.2017

Фото: © Flickr/Alex J. ButlerПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своём обращении к гражданам республики заявил, что решение о постепенном переходе казахского языка на латиницу не означает запрет кириллицы или отказ от русского языка, сообщает ТАСС. Он заверил русскоязычное население страны в том, что все СМИ и книги, издающиеся на русском языке, останутся.

«Латиница будет касаться прежде всего казахского языка и не означает отказ от русского», — подчеркнул глава Казахстана. Власти республики сделают всё, чтобы переход был безболезненным и не привёл к каким-либо протестным акциям и недовольству населения страны, в первую очередь русскоговорящего. Окончательный переход на латинский алфавит во всех сферах, включая образование, здравоохранение, госуслуги и т. п., должен завершиться к 2025 году.

Напомним, что ранее Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» написал о намерении до конца 2017 года — при поддержке учёных и общественников — разработать и принять новый графический стандарт казахского языка на основе латиницы. Там же глава Казахстана подчеркнул, что «параллельное использование кириллицы будет продолжаться определённое время».
Метки:
кириллица, Нурсултан Назарбаев

Новости по теме

Новые публикации

Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.