EN
 / Главная / Все новости / Назарбаев заявил, что переход на латиницу не является отказом от русского языка

Назарбаев заявил, что переход на латиницу не является отказом от русского языка

Редакция портала «Русский мир»
18.08.2017

Фото: © Flickr/Alex J. ButlerПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своём обращении к гражданам республики заявил, что решение о постепенном переходе казахского языка на латиницу не означает запрет кириллицы или отказ от русского языка, сообщает ТАСС. Он заверил русскоязычное население страны в том, что все СМИ и книги, издающиеся на русском языке, останутся.

«Латиница будет касаться прежде всего казахского языка и не означает отказ от русского», — подчеркнул глава Казахстана. Власти республики сделают всё, чтобы переход был безболезненным и не привёл к каким-либо протестным акциям и недовольству населения страны, в первую очередь русскоговорящего. Окончательный переход на латинский алфавит во всех сферах, включая образование, здравоохранение, госуслуги и т. п., должен завершиться к 2025 году.

Напомним, что ранее Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» написал о намерении до конца 2017 года — при поддержке учёных и общественников — разработать и принять новый графический стандарт казахского языка на основе латиницы. Там же глава Казахстана подчеркнул, что «параллельное использование кириллицы будет продолжаться определённое время».
Метки:
кириллица, Нурсултан Назарбаев

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.