RUS
EN
 / Главная / Все новости / Назарбаев заявил, что переход на латиницу не является отказом от русского языка

Назарбаев заявил, что переход на латиницу не является отказом от русского языка

Редакция портала «Русский мир»
18.08.2017

Фото: © Flickr/Alex J. ButlerПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своём обращении к гражданам республики заявил, что решение о постепенном переходе казахского языка на латиницу не означает запрет кириллицы или отказ от русского языка, сообщает ТАСС. Он заверил русскоязычное население страны в том, что все СМИ и книги, издающиеся на русском языке, останутся.

«Латиница будет касаться прежде всего казахского языка и не означает отказ от русского», — подчеркнул глава Казахстана. Власти республики сделают всё, чтобы переход был безболезненным и не привёл к каким-либо протестным акциям и недовольству населения страны, в первую очередь русскоговорящего. Окончательный переход на латинский алфавит во всех сферах, включая образование, здравоохранение, госуслуги и т. п., должен завершиться к 2025 году.

Напомним, что ранее Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» написал о намерении до конца 2017 года — при поддержке учёных и общественников — разработать и принять новый графический стандарт казахского языка на основе латиницы. Там же глава Казахстана подчеркнул, что «параллельное использование кириллицы будет продолжаться определённое время».
Метки:
кириллица, Нурсултан Назарбаев

Новости по теме

Новые публикации

МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.
Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...