EN
 / Главная / Все новости / В Минобороны прокомментировали обвинения польских историков в «фальсификации истории»

В Минобороны прокомментировали обвинения польских историков в «фальсификации истории»

Редакция портала «Русский мир»
28.07.2017

Фото: © пресс-служба Минобороны РФРоссийское Министерство обороны не удивлено тем, что польский Институт народной памяти назвал архивные документы, рассказывающие об освобождении Польши Красной армией, фальсификацией истории. По мнению представителя оборонного ведомства Игоря Конашенкова, трудно было бы ждать чего-либо другого, сообщает РИА «Новости».

Он отметил, что немного странна лишь некоторая заторможенность желчной реакции этих так называемых «специалистов». Представители Института национальной памяти лишь спустя несколько дней после публикации документов из архива Министерства обороны заявили, что представленные данные были специально отобраны и вырваны из контекста, а комментарии — необъективными. В свою очередь, Конашенков указал, что у современных «историков» просто нет никаких фактов, способных опровергнуть свидетельства доброжелательного отношения жителей Польши к красноармейцам, которые освободили их от фашизма.

Напомним, Минобороны выложило в открытый доступ исторические материалы, рассказывающие о том, как Советская армия освобождала Польшу. В этом списке подлинные и беспристрастные свидетельства ожесточённых боёв за освобождения братского народа. Кроме того, они показывают, как относились фашисты, оккупировавшие Польшу, к местному населению, а также как сами поляки относились к своим освободителям — советским солдатам. Документы говорят о том, что население и духовенство очень благожелательно встречало Красную армию, искренне участвовало в захоронениях советских солдат, они клялись установить памятники в их честь и сохранить их подвиг для будущих поколений.

В ведомстве заверили, что и в дальнейшем будут публиковать исторические свидетельства, которые хранятся в военных архивах. Таким образом, русофобы из «институтов мракобесия и исторической контузии» в Польше, на Украине и других «новоевропейских» странах лишатся возможности и дальше обманывать свои народы, фальсифицируя историю Великой Отечественной войны.

Недавно польские власти приняли поправки в закон о декоммунизации. Они регламентируют демонтаж или снос памятников, которые, по мнению авторов законопроекта, «прославляют коммунистический режим». Под это определение подпадают и монументы, установленные в честь советских воинов, погибших при освобождении Польши от фашизма. Польский сейм поддержал этот проект закона 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, Минобороны РФ

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.