RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Паруса на Восток» расправили во Владивостоке

«Паруса на Восток» расправили во Владивостоке

Редакция портала «Русский мир»
26.07.2017

25 июля во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса состоялось торжественное открытие Летней школы для иностранных студентов и школьников «Паруса на Восток», проводимой при поддержке фонда «Русский мир». На церемонии открытия присутствовали иностранные студенты и школьники из четырёх учебных заведений Китая и Республики Корея, преподаватели, а также представители фонда «Русский мир».

Участников Летней школы напутствовал исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин. Его приветственный адрес зачитала Светлана Щербакова, координатор российских программ фонда:

«Название летней школы – "Паруса на Восток" – весьма показательно: интерес к Дальнему Востоку России неуклонно растёт, а вместе с ним усиливается потребность в изучении русского языка, понимании местных ценностей и традиций. Перед вами, дорогие друзья, открывается прекрасная возможность – попробовать, ощутить Россию на своём опыте. Желаю вам интересных плодотворных занятий, максимального раскрытия ваших творческих способностей, ярких запоминающихся дней в России».

По словам Александра Зубрицкого, директора дальневосточного филиала фонда «Русский мир», летние языковые школы являются эффективным инструментом продвижения русского языка и русской культуры за рубежом:

– Обучение в летних языковых школах помогает иностранным студентам погрузиться в интернациональную среду и создаёт базовые условия для того, чтобы в дальнейшем студенты делали сознательный выбор в пользу обучения в российских университетах. Очень важно, что программа летней школы «Паруса на Восток» включает такой большой объём культурных мероприятий. Посещение музеев, картинной галереи, театра, океанариума способствует созданию положительного образа России в глазах иностранной молодёжи. 

Как сообщила руководитель проекта Юлия Коновалова, второй рабочий день Летней школы выдался напряжённым: день начался с уроков, затем состоялось торжественное открытие Летней школы, а позже прошли мастер-классы.  На одном из них студенты познакомились с таким видом традиционной русской росписи, как хохлома. Все ребята отлично справились с заданием и унесли с собой памятные сувениры – дощечки, собственноручно расписанные акриловыми красками. На мастер-классе «Русская народная игрушка» участники проекта смогли сделать текстильную куклу-оберег. День завершился обзорной экскурсией по Владивостоку. Студенты проехали по всем мостам и полюбовались бухтой Золотой Рог, посетили окрестности форта Поспелова на Русском острове, увидели своими глазами памятник знаменитой Катюше, песня о которой звучала на церемонии открытия Летней школы. 

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.