EN
 / Главная / Все новости / Власти Праги отказались возвращать мемориальную доску в честь маршала Ивана Конева

Власти Праги отказались возвращать мемориальную доску в честь маршала Ивана Конева

Редакция портала «Русский мир»
24.07.2017

Фото: Flickr/Nitin Vyas
Мемориальная доска в честь маршала Ивана Конева, войска которого освободили в мае 1945 года столицу Чехии, не вернётся на своё прежнее место на Староместской ратуше. В мэрии Чехии мотивировали своё решение тем, что на ней содержатся «исторически неточные данные», пишет «Российская газета»

На доске на чешском и русском языках было написано о том, что войска 1-го Украинского фронта под командованием Героя Советского Союза маршала Ивана Конева освободили чешскую столицу и спасли город от уничтожения. В благодарность за это советский полководец был избран почётным гражданином Праги. 

Своё возмущение тем, что мемориальная доска после реставрации ратуши не будет установлена на место, уже выразила дочь героя Наталия Конева. Она вспомнила о том, что в детстве отец подвёл её к этой доске и сказал: «Вот этот знак говорит о том, что войска нашего фронта освободили Прагу, и она осталась целой, неразрушенной и прекрасной. Я надеюсь, что эта доска останется здесь навечно». Дочь полководца подчеркнула, что семья не получала официального письма от властей Праги. Наталия Конева назвала «причину» невозвращения мемориальной доски отговорками. Она заявила, что этот вопрос требует публичного обсуждения, особенно в свете того, что в 2018 году мэрия Праги планирует вернуть все памятные доски на место, за исключением той, которая посвящена маршалу Коневу. 

По всей видимости, истерия, связанная с уничтожением и демонтажом памятников советским воинам-освободителям, начавшаяся в Польше, перекинулась на Чехию.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, Иван Конев, Прага

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.