EN
 / Главная / Все новости / Президент Киргизии вступился за кириллический алфавит

Президент Киргизии вступился за кириллический алфавит

Редакция портала «Русский мир»
20.07.2017

Фото: Flickr/Alex J. ButlerСтремление властей некоторых стран перейти с кириллического алфавита на латиницу обычно ни к чему не приводит, считает президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Он также выступил против того, чтобы республика использовала латинский алфавит, сообщает РИА «Новости». Глава государства рассказал об этом в ходе своего выступления на форуме «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи».

Он напомнил, что после распада Советского Союза от кириллицы отказались Азербайджан и Туркмения, в Узбекистане этот процесс в разгаре. Казахстан тоже планирует заняться этим.

По его словам, этому пытаются каждый раз дать какое-то объяснение. Иногда переход на латиницу аргументируют тем, что именно ею пользуются развитые страны.

«Вот, например, такая причина: латиница является алфавитом всех развитых стран, переход на неё поможет развитию экономики страны. Но разве помешало Японии и Корее то, что там используют иероглифы? Разве мешают иероглифы развиваться экономике Китая? И в то же время разве латинский алфавит, принятый в ряде стран Африки, помог им преодолеть бедность?», — заявил Атамбаев.

Он назвал неубедительной попытку притянуть к латинице «возможность объединения тюркских народов». По его мнению, спустя тысячелетия турецкий язык имеет мало общего с языком тюркских каганов.

Атамбаев убеждён, что в этих фантазиях о едином языке забывают о народах, живущих на территории России: татарах, башкирах, алтайцах, хакасах и других. «Ведь они будут и дальше использовать кириллицу», — отметил президент и выразил уверенность, что разрыв с привычным алфавитом означает и «разрыв с прошлым народа».

Переход на латиницу не объединяет, а наоборот ещё сильнее разделяет народы. «Фактически этот переход под влиянием идей пантюркизма продолжает метод "разделяй и властвуй", который использовался против наших народов и в Российской империи, и в Советском Союзе, к сожалению», — подытожил лидер Киргизии.

Метки:
Алмазбек Атамбаев, кириллица

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.