EN
 / Главная / Все новости / Русистика: вчера, сегодня, завтра

Русистика: вчера, сегодня, завтра

Т. И. Попова, София
18.07.2017

29 июня – 2 июля 2017 г. в Софии в Российском культурно-информационном центре проходила юбилейная международная научная конференция «Русистика: вчера, сегодня, завтра», посвящённая пятидесятилетию Общества русистов Болгарии и Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы.

Конференция проводилась при поддержке фонда «Русский мир» и фонда «Славяне». В ней приняли участие преподаватели и работники образования не только из Софии, но и других городов Болгарии, а также специалисты из Польши, Германии, Сербии, Франции, Италии, Румынии, Чехии, Ирана, Молдавии, Белоруссии, Украины, Грузии, Казахстана и из разных городов России (Москва, Санкт-Петербург, Казань, Томск, Самара, Симферополь, Архангельск).

Доцент СПбГУ И. М. Вознесенская представила доклад «Типы и жанры текстов в системе лингводидактического описания РКИ (на примере темы "Повседневная жизнь")», подготовленный в ходе выполнения проекта «Лингводидактическое описание компетенций в сфере русского языка как иностранного (уровень В2/ТРКИ-2)» (руководитель профессор, д. ф. н., профессор СПбГУ Т. И. Попова). Затраты на реализацию проекта частично покрыты за счёт гранта, предоставленного фондом «Русский мир».

В докладе были представлены лингвометодические принципы и результаты выявления текстовой типологии, системы речевых жанров, отвечающих уровню владения русским языком В2/ТРКИ2. С учётом сфер общения (социально-бытовой, социокультурной, официально-деловой), а также различных ситуаций общения и социальных ролей, актуальных для иностранца, была продемонстрирована выявленная система речевых жанров. Доклад вызвал заинтересованные вопросы аудитории, его проблематика перекликалась с темами лингводидактического характера, затрагиваемыми в выступлениях других участников конференции. 

Метки:
грант, образование, конференция, лингвистика

Новости по теме

Новые публикации

В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.