EN
 / Главная / Все новости /  ЕСПЧ принял жалобу на нарушение прав русскоязычных жителей Эстонии

ЕСПЧ принял жалобу на нарушение прав русскоязычных жителей Эстонии

Редакция портала «Русский мир»
21.06.2017

Фото: © BaltNews.eeВ Европейском суде по правам человека зарегистрирована жалоба на эстонское правительство, которое приняло решение отказать в преподавании на родном языке в Русской гимназии Хааберсти, сообщает BaltNews.

Жалоба на действия властей была составлена после консультаций с некоммерческой организацией «Русская школа Эстонии». В ней отмечается, что власти Эстонии, в нарушение международных норм и прав в области образования, не желают предоставлять русскоязычному населению республики возможность изучать предметы на русском языке в гимназиях.

Мстислав Русаков, юрист-правозащитник и председатель «Русской школы Эстонии», заявил, что первый и наиболее сложный этап, связанный с признанием жалобы в ЕСПЧ, ими успешно пройден. Он подчеркнул, что своим решением эстонское правительство нарушило Конвенцию ООН о правах ребёнка, в которой предусмотрено право на образование.

Мстислав Русаков добавил, что, несмотря на явное нарушение статьи 2 Первого протокола Конвенции, спрогнозировать решение, которое примет суд, ему затруднительно. Но он выразил надежду, что судьи согласятся с основным доводом, изложенным в жалобе, где говорится о том, что под правом на образование подразумевается также право на образование на родном языке.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, права человека, Мстислав Русаков, ЕСПЧ

Новости по теме

Новые публикации

Сегодня Белоруссия переживает острый политический кризис, и самым негативным сценарием является возврат страны к этнонационализму с последующей дерусификацией. Тем более что процесс белорусизации начался здесь не вчера и идёт при поддержке власти. Насколько велика угроза, что Белоруссия свернёт на украинский путь вытеснения русского языка?
Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...