EN

В мэрии Вильнюса заявили, что русскоязычным детям незачем получать высшее образование

Редакция портала «Русский мир»
19.06.2017

Мэрия Вильнюса в лице директора департамента образования, культуры и спорта Альгимантаса Пакальнишкиса выразила мнение, что полное среднее образование подросткам из русских школ иметь необязательно, сообщает BaltNews

Столичные власти уже не первый год пытаются объединить, а то и закрыть школы, где преподавание ведётся на русском языке. В этот раз своё желание превратить гимназию, где детей учат 12 лет, в восьмилетнюю школу, чиновники мотивировали весьма своеобразно. Альгимантас Пакальнишкис отметил, что в Литве переизбыток людей с высшим образованием и не хватает специалистов с профессиональным образованием. По его мнению, высшее образование не должно быть самоцелью. 

Реакция родителей детей, которые проходят обучение в русских школах, в частности в школе имени А. С. Пушкина, не заставила себя ждать. Они в очередной раз выразили своё возмущение той бесцеремонностью, которую столичные власти время от времени проявляют по отношению к русским школам и русскоязычным учащимся. 

Наталия Янушаускене, пресс-атташе Ассоциации родителей учащихся вильнюсских школ, отметила, что желание чиновников готовить больше грузчиков, поварих и сантехников за счёт детей из русскоязычных школ ей непонятно, и назвала действия властей Вильнюса дискриминационными. Она заявила, что родители детей — учеников русскоязычных школ неоднократно заявляли, что хотели бы сохранить 12-летние школы, а также возможность получать среднее образование на родном языке.
Метки:
российские соотечественники, русские школы, русофобия, Вильнюс

Новости по теме

Новые публикации

30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.