RUS
EN
 / Главная / Все новости / В мэрии Вильнюса заявили, что русскоязычным детям незачем получать высшее образование

В мэрии Вильнюса заявили, что русскоязычным детям незачем получать высшее образование

Редакция портала «Русский мир»
19.06.2017

Мэрия Вильнюса в лице директора департамента образования, культуры и спорта Альгимантаса Пакальнишкиса выразила мнение, что полное среднее образование подросткам из русских школ иметь необязательно, сообщает BaltNews

Столичные власти уже не первый год пытаются объединить, а то и закрыть школы, где преподавание ведётся на русском языке. В этот раз своё желание превратить гимназию, где детей учат 12 лет, в восьмилетнюю школу, чиновники мотивировали весьма своеобразно. Альгимантас Пакальнишкис отметил, что в Литве переизбыток людей с высшим образованием и не хватает специалистов с профессиональным образованием. По его мнению, высшее образование не должно быть самоцелью. 

Реакция родителей детей, которые проходят обучение в русских школах, в частности в школе имени А. С. Пушкина, не заставила себя ждать. Они в очередной раз выразили своё возмущение той бесцеремонностью, которую столичные власти время от времени проявляют по отношению к русским школам и русскоязычным учащимся. 

Наталия Янушаускене, пресс-атташе Ассоциации родителей учащихся вильнюсских школ, отметила, что желание чиновников готовить больше грузчиков, поварих и сантехников за счёт детей из русскоязычных школ ей непонятно, и назвала действия властей Вильнюса дискриминационными. Она заявила, что родители детей — учеников русскоязычных школ неоднократно заявляли, что хотели бы сохранить 12-летние школы, а также возможность получать среднее образование на родном языке.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.