EN
 / Главная / Все новости / Верховная рада рассматривает введение квот на использование русского языка в печатных СМИ

Верховная рада рассматривает введение квот на использование русского языка в печатных СМИ

Редакция портала «Русский мир»
31.05.2017

Украинские парламентарии подготовили проект закона, который касается использования русского языка в печатных средствах массовой информации. Об этом рассказала депутат Верховной рады Виктория Сюмар, возглавляющая комитет по вопросам свободы слова, сообщает РИА «Новости».

По её словам, в тексте предусматриваются квоты. Газеты и другие периодические издания должны быть заполнены контентом на украинском языке как минимум на пятьдесят процентов.

Депутат добавила, что пока этот закон не принимают, так как документ явно нуждается в доработке. Его положения переплетаются с нормами других языковых законов и проектов, которые в данный момент рассматривает комитет.

Напомним, Верховная рада поддержала законопроект, который ограничивает русский язык в телевещании. Теперь три четверти фильмов и телепередач в эфире украинского телевидения должны идти на государственном языке. Квота в семьдесят пять процентов установлена на государственном уровне. Для региональных телеканалов она составляет пятьдесят процентов. В ноябре прошлого года на Украине вступил в силу закон, согласно которому тридцать пять процентов песен в эфире радиостанций также должны исполняться на государственном языке.

В то же время депутаты Верховной рады намерены принять закон «О языке» и сделать украинский язык единственным и обязательным для всех органов государственной власти и высших образовательных учреждений.
Метки:
статус русского языка, Верховная рада, СМИ

Новости по теме

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.