RUS
EN
 / Главная / Все новости / В рамках фестиваля «Черешневый лес» вручили премию имени Олега Янковского

В рамках фестиваля «Черешневый лес» вручили премию имени Олега Янковского

Редакция портала «Русский мир»
29.05.2017

Фото: litrossia.ru
В минувшее воскресенье в рамках фестиваля искусств «Черешневый лес» состоялось вручение ежегодной премии имени Олега Янковского «Творческое открытие», сообщает РИА «Новости».  

В номинации «Шедевры на все времена» лауреатом премии стала оперная певица Альбина Шагимуратова. Жюри отметило её уникальный голос и высочайшее исполнительское мастерство. Певица на торжественной церемонии награждения, которая прошла в «Лужниках», исполнила одну из своих любимых арий.

Обладателями награды стали также сын и внук Олега Янковского. Филиппу жюри присудило премию за роль Евгения Евтушенко в фильме «Таинственная страсть», а Ивану, внуку, — за роли в кино и театре. Иван Янковский, который не смог присутствовать на церемонии, прислал сообщение, в котором скромно отметил, что воспринимает премию «Творческое открытие» как большой аванс и приложит все усилия, чтобы оправдать надежды, возложенные на него. 

Актриса Юлия Пересильд стала лауреатом в номинации «Она невероятно играет любовь…». За роль Дракона в одноимённой пьесе Евгения Шварца премию получил актёр театра и кино Игорь Верник. Награду ему вручал Олег Табаков. 

За прекрасное оформление более тридцати различных спектаклей, а также мюзикла «Цирк», премьера которого состоялась в этом году на фестивале «Черешневый лес», премией была отмечена сценограф и художник Мария Трегубова. 

Награду также получил театр «Современник» за экспериментальный спектакль «Неформат», который был создан как дань памяти народному артисту России Игорю Кваше.

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.