EN
 / Главная / Все новости / Россия и Финляндия договорись о сотрудничестве в области защиты прав детей и семей

Россия и Финляндия договорись о сотрудничестве в области защиты прав детей и семей

Редакция портала «Русский мир»
23.05.2017

Меморандум о взаимопонимании сфере защиты прав детей и семей с детьми подписали представители России и Финляндии, сообщает ТАСС. Подписи под документом поставили российский омбудсмен по правам ребёнка Анна Кузнецова, которая находится с визитом в Хельсинки, и её финский коллега Туомас Курттила.

В документе указывается формат сотрудничества между уполномоченными по правам ребёнка в сфере обмена информацией, а также в деле взаимодействия специалистов и в направлении обмена опытом. В частности, планируется проводить российско-финские встречи экспертов и двусторонние научные форумы.

Стороны подчеркнули, что меморандум будет содействовать более эффективной реализации Конвенции ООН по правам ребёнка. При этом документ не является межправительственным соглашением и касается именно сотрудничества между уполномоченными двух стран.

Кузнецова и Курттила согласились, что возможно наладить «конструктивный обмен идеями» по детскому вопросу. По их словам, это очень важно с точки зрения поддержания обоюдного доверия.

Напомним, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова уже призывала финские власти к диалогу по решению проблемы изъятия детей у россиян. По мнению детского омбудсмена, открытый и доверительный диалог — главное условие для того, чтобы добиться успеха. Анна Кузнецова пояснила, что с жалобами по поводу изъятия детей у российских граждан финскими соцслужбами она сталкивается регулярно. Только за первый месяц её работы в новой должности таковых поступило четыре.

Метки:
российские дети, уполномоченный по правам ребёнка

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.