EN
 / Главная / Все новости / Энтузиаст из России за полтора года укрепил берег Маклая, на котором стояла хижина русского учёного

Энтузиаст из России за полтора года укрепил берег Маклая, на котором стояла хижина русского учёного

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2017

Семья выходца из России за свои деньги провела работы по укреплению берега Маклая на восточном побережье острова Новая Гвинея, сообщает ТАСС. Своё имя он получил в честь русского путешественника Николая Миклухо-Маклая, который в девятнадцатом столетии приехал сюда, чтобы изучать папуасов в естественной среде обитания. 

По словам Валерия Сурина, который и занимался восстановительными работами, в первый раз он увидел эти места четыре года назад. Уже тогда стало ясно, что океанские воды подмывают берег и место, где работал учёный, может исчезнуть: Миклухо-Маклай построил свою хижину всего на полтора метра выше уровня моря.

Сурин рассказал, что убедил жену в необходимости самим приняться за укрепление берега, так как у местных или российских властей могут до этого «руки не дойти». Берегоукрепительные работы продолжались более года, пришлось вложить не один десяток тысяч долларов. На береговой линии теперь установлена шестидесятиметровая железобетонная подпорная стенка высотой четыре метра. Её декорировали кораллами. 

Валерий Сурин отметил, что во всём этом предприятии самая большая сложность состояла в том, чтобы нанять технику и доставить её на место, так как дорога непроходима в течение полугода, пока длится сезон дождей. В итоге бульдозер, трактор, грузовики предоставила китайская фирма, а местных жителей наняли в качестве рабочих.

Супруги восстановили и табличку на мемориальном камне, который в 1971 году на мысе Гарагасси установили в память о соотечественнике советские учёные, прибывшие на океанографическом судне «Витязь». Кроме того, Сурин подарил 20 парт местной школе деревни Горенду, носящей имя Миклухо-Маклая, и передал туда подарочное издание дневников Миклухо-Маклая и два русских художественных фильма об учёном, а также документальную ленту об экспедиции на мыс Гарагасси советских учёных.
Метки:
Николай Миклухо-Маклай, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.