EN
 / Главная / Все новости / Какой мир нужен России и какая Россия нужна миру: в поисках адекватной стратегии

Какой мир нужен России и какая Россия нужна миру: в поисках адекватной стратегии

Максим Мирошников, Абрамцево
12.05.2017

В конце апреля в музее-заповеднике «Абрамцево» состоялась XVII Международная школа молодых специалистов в области международных отношений, организованная ПИР-центром и Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России при поддержке фонда «Русский мир» и других партнёров.

В школе приняли участие 25 специалистов из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Финляндии.

В рамках программы прошли лекции, семинары и круглые столы, посвящённые ключевым вопросам внешней политики России и международных отношений, проблемам развития информационного пространства, общественно-политическим и культурным процессам, межкультурной коммуникации на евразийском пространстве.

«Участие в столь представительной программе способствовало моему профессиональному росту как специалиста в области международных отношений и позволило ознакомиться с современными международными трендами более глубоко», – отметил участник школы, специалист Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Бехруз Саидов.

По традиции, в первые дни участники школы прослушали лекции заведующего Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России, советника ПИР-Центра Владимира Орлова по приоритетам политики России в области международной безопасности.

То, какую роль Россия играет в современной архитектуре безопасности на общеевропейском пространстве участники школы могли обсудить с заместителем директора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Алексеем Полищуком и членом Дирекции Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е. М. Примакова Вячеславом Трубниковым.

Кроме того, перед участниками школы выступил заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков, который отметил, что всегда с интересом и готовностью принимает приглашение: «Этот формат считаю исключительно полезным для себя в профессиональном плане, интересным, нужным, редким во многих смыслах. Рад тому, что здесь идёт заинтересованный неформальный диалог по важным вопросам».

В завершающий день программы участники встретились с председателем Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимиром Легойдой. Тема встречи была сформулирована так: «Фактор церкви в российской внешней политике и международной жизни». Дискуссия затронула вопросы церковно-государственных отношений, последних событий церковной дипломатии, позиции церкви по конфликту на Украине и других сферах, где соприкасаются жизнь церкви, российского и мирового сообществ. «Миротворчество является основной функцией церкви в вопросах внешнеполитической и международной повестки. Не оспаривая принцип отделения церкви от государства, мы отстаиваем право утверждения христианских ценностей в процессе принятия важнейших решений как на национальном, так и на международном уровне», – отметил Владимир Легойда. Представитель церкви также принял участие в круглом столе «Какой мир нужен России и какая Россия нужна миру? В поисках адекватной стратегии» вместе с президентом Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Дмитрием Поликановым, руководителем направления «Внешняя политика и безопасность» Центра стратегических разработок Сергеем Уткиным и членом Совета ПИР-Центра Евгением Маслиным.

По традиции слушатели посетили государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник Абрамцево и Троице-Сергиеву Лавру в Сергиевом Посаде, включая одно из главных музейных собраний Русской православной церкви – Церковно-археологический кабинет Московской духовной академии.

Поддержка использования русского языка в деловом и официальном обороте молодыми зарубежными учёными-международниками, дипломатами и журналистами, университетскими преподавателями и студентами является одной из ключевых задач школы.

Участник школы, советник посольства Финляндии в России Кристиан Хейккинен отметил, что школа «предоставила прекрасную возможность общения с участниками из других стран, что позволило узнать больше о ситуации в их государствах».

Магистрант Миддлберийского института международных исследований в Монтерее Либяо Пань также поделился своими впечатлениями: «Это очень хорошая программа, которая предоставляет хороший шанс связаться с экспертами и молодыми учёными».

Метки:
грант, молодёжь, общество, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

Тест TruD как часть всемирной акции по повышению грамотности «Тотальный диктант» вызывает интерес у людей по всему миру. Он создан для тех, кто изучает русский в качестве иностранного и готов проверить свои способности на практике. В 2018 – 2019 гг. Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» открыл более 10 новых зарубежных площадок в странах АТР для желающих пройти этот тест.