EN
 / Главная / Все новости / Как в СССР относились к языкам разных народностей?

Как в СССР относились к языкам разных народностей?

Алеся Рейс, Инсбрук
12.05.2017

3 мая 2017 г. в Инсбруке прошла лекция «Языковая политика в Советском Союзе», которую прочла проф. д. ф. н. Моника Вингендер (г. Гисен, Германия), немецкий лингвист. Это была четвёртая лекция в рамках научного цикла, посвящённого столетию Октябрьской революции в России. Она проходила в торжественном зале Клаудии в старом городе.

Моника Вингендер занимается исследованием языковой политики, этно-лингвистического взаимодействия и конфликтов на территории Украины и России после распада Советского Союза.

В рамках лекции слушатели узнали, что стояло за политикой в отношении языков народностей Советского Союза, как она менялась на протяжении истории и что на это влияло. Докладчица также познакомила аудиторию с ситуацией в современной России, привела примеры субъектов Приволжского федерального округа, где двуязычие играет большую роль, и ответила на вопросы слушателей.

Одним из ярких примеров республик в составе Российской Федерации, где помимо русского как государственного языка есть ещё и язык с официальным статусом, является Республика Татарстан. Там на базе Казанского (Приволжского) федерального университета, партнёра Университета Гисена и Университета Инсбрука, госпожа Вингендер в составе международной группы занималась исследованием вопросов многоязычия. В Республике Татарстан говорят на русском, татарском и чувашском. Об этом также было рассказано в лекции.

Цикл докладов «100 лет революции в России» состоит из семи лекций, посвящённых вековому юбилею революции. Его организуют Русский центр и Институт Славистики Университета Инсбрука при поддержке фонда «Русский мир». Идея и реализация проекта принадлежат проф. Сандре Бирцер, научному руководителю Русского центра, и д-ру Еве Биндер, преподавателю Института славистики Университета Инсбрука.

Цель этого научного цикла – осветить событие столетней давности с позиции немецких и российских представителей различных академических дисциплин – историков, культурологов, архитекторов, кино- и языковедов. Не менее важно попытаться ответить на вопрос, какое влияние оказала революция на общество и культуру России и как это может оцениваться с современной точки зрения.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Инсбруке, история, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Специалисты, занимающиеся проверкой работ Тотального диктанта, отмечают, что почерк участников становится год от года всё хуже и хуже. И ладно бы только это: куда важнее, как влияет на наш мозг постепенная утрата навыка письма «пером» на бумаге.
Накануне открытия XIV Ассамблеи Русского мира были подведены итоги IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение». В этот раз его победителями стали журналисты из России, Грузии, Узбекистана и Эстонии. А всего на конкурс было прислано 400 работ из полутора десятков стран.