EN

Как в СССР относились к языкам разных народностей?

Алеся Рейс, Инсбрук
12.05.2017

3 мая 2017 г. в Инсбруке прошла лекция «Языковая политика в Советском Союзе», которую прочла проф. д. ф. н. Моника Вингендер (г. Гисен, Германия), немецкий лингвист. Это была четвёртая лекция в рамках научного цикла, посвящённого столетию Октябрьской революции в России. Она проходила в торжественном зале Клаудии в старом городе.

Моника Вингендер занимается исследованием языковой политики, этно-лингвистического взаимодействия и конфликтов на территории Украины и России после распада Советского Союза.

В рамках лекции слушатели узнали, что стояло за политикой в отношении языков народностей Советского Союза, как она менялась на протяжении истории и что на это влияло. Докладчица также познакомила аудиторию с ситуацией в современной России, привела примеры субъектов Приволжского федерального округа, где двуязычие играет большую роль, и ответила на вопросы слушателей.

Одним из ярких примеров республик в составе Российской Федерации, где помимо русского как государственного языка есть ещё и язык с официальным статусом, является Республика Татарстан. Там на базе Казанского (Приволжского) федерального университета, партнёра Университета Гисена и Университета Инсбрука, госпожа Вингендер в составе международной группы занималась исследованием вопросов многоязычия. В Республике Татарстан говорят на русском, татарском и чувашском. Об этом также было рассказано в лекции.

Цикл докладов «100 лет революции в России» состоит из семи лекций, посвящённых вековому юбилею революции. Его организуют Русский центр и Институт Славистики Университета Инсбрука при поддержке фонда «Русский мир». Идея и реализация проекта принадлежат проф. Сандре Бирцер, научному руководителю Русского центра, и д-ру Еве Биндер, преподавателю Института славистики Университета Инсбрука.

Цель этого научного цикла – осветить событие столетней давности с позиции немецких и российских представителей различных академических дисциплин – историков, культурологов, архитекторов, кино- и языковедов. Не менее важно попытаться ответить на вопрос, какое влияние оказала революция на общество и культуру России и как это может оцениваться с современной точки зрения.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Инсбруке, история, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.