EN

Российские проекты представлены на биеннале в Венеции

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2017

В рамках стартовавшей в Венеции 57-й биеннале современного искусства состоялось открытие российской выставки Theatrum Orbis Terrarum, передаёт ТАСС. На церемонии выступили вице-премьер РФ Ольга Голодец и советник президента по культуре Владимир Толстой.

Мероприятие в этот раз проходит под лозунгом Viva Arte Viva. По мнению искусствоведов, экспонаты российского стенда в целом призваны заставлять посетителей попытаться понять новую философию мира. Организаторы экспозиции выразили надежду, что она даст импульс новой мысли, как гражданской, так и художественной.

Название — Theatrum Orbis Terrarum — отсылка к атласу, который был издан в XIV веке. А в наши дни художники размышляют на тему современного устройства мира. Проект «Смена декораций» Гриши Брускина, представленный в виде небольших скульптур, рассказывает об общественных движениях и волнениях. Саша Пирогова представила вниманию зрителей видео «Сад», в котором обыгрывается движение от тьмы к свету, который даёт надежду на возрождение.

Впервые в биеннале принимает участие ГМИИ им. Пушкина. Проект получил название «Человек как птица. Образы путешествий». Выставка объединяет около пятнадцати художников, которые предприняли попытку отправиться в путешествие не только в пространстве, но также во времени и через личный опыт.

Метки:
современное искусство, биеннале, Венеция

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».