RUS
EN
 / Главная / Все новости / Российские проекты представлены на биеннале в Венеции

Российские проекты представлены на биеннале в Венеции

Редакция портала «Русский мир»
11.05.2017

Фото: theartnewspaper.ruВ рамках стартовавшей в Венеции 57-й биеннале современного искусства состоялось открытие российской выставки Theatrum Orbis Terrarum, передаёт ТАСС. На церемонии выступили вице-премьер РФ Ольга Голодец и советник президента по культуре Владимир Толстой.

Мероприятие в этот раз проходит под лозунгом Viva Arte Viva. По мнению искусствоведов, экспонаты российского стенда в целом призваны заставлять посетителей попытаться понять новую философию мира. Организаторы экспозиции выразили надежду, что она даст импульс новой мысли, как гражданской, так и художественной.

Название — Theatrum Orbis Terrarum — отсылка к атласу, который был издан в XIV веке. А в наши дни художники размышляют на тему современного устройства мира. Проект «Смена декораций» Гриши Брускина, представленный в виде небольших скульптур, рассказывает об общественных движениях и волнениях. Саша Пирогова представила вниманию зрителей видео «Сад», в котором обыгрывается движение от тьмы к свету, который даёт надежду на возрождение.

Впервые в биеннале принимает участие ГМИИ им. Пушкина. Проект получил название «Человек как птица. Образы путешествий». Выставка объединяет около пятнадцати художников, которые предприняли попытку отправиться в путешествие не только в пространстве, но также во времени и через личный опыт.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.