RUS
EN
 / Главная / Все новости / Калининградский музей представит в Страсбурге выставку, посвящённую полку «Нормандия — Неман»

Калининградский музей представит в Страсбурге выставку, посвящённую полку «Нормандия — Неман»

Редакция портала «Русский мир»
03.05.2017

Выставка «В небесах мы летали одних» откроется накануне 9 мая в Страсбурге, сообщает ТАСС. Она посвящена французскому авиационному полку «Нормандия — Неман» и приурочена к юбилею его создания. В этом году знаменитому авиационному образованию исполняется 75 лет.

Документальную экспозицию привёз во Францию Калининградский областной историко-художественный музей. Выставка расположится в городском парке. Там можно познакомиться с фактами о том, как воевали французские лётчики на территории Восточной Пруссии осенью 1944 — весной 1945 года. В экспозицию вошли более сорока различных документов и фотографий. Их предоставили разные архивы.

В музее рассказали, что в Калининграде уже долгие годы занимаются исследовательской работой по изучению истории боевого пути полка «Нормандия — Неман». Выставка проводится при поддержке Генерального консульства РФ в Страсбурге. 

За годы войны лётчиками авиаполка стали почти сто французов, 42 из которых погибли в боях. Четверо французских асов стали Героями Советского Союза.

Напомним, в прошлом месяце постоянно действующая вставка, посвящённая авиаполку, открылась в Калининграде. На ней выставлены интересные экспонаты, фотографии и документы из архива министерства обороны об истории авиаполка, образованного в годы Великой Отечественной войны.
Метки:
Великая Отечественная война, выставка, Нормандия — Неман, Калининград, Страсбург

Новости по теме

Новые публикации

Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрая, но интересная.
Дорогой Виталий Григорьевич… Именно так – уважительно и сердечно – хотелось обратиться к этому удивительному человеку, силу личности и неповторимое обаяние которого ощущали все, кому посчастливилось знать В. Г. Костомарова, внимать ему.