EN
 / Главная / Все новости / Памятник Ивану III будет открыт в Калуге в этом году

Памятник Ивану III будет открыт в Калуге в этом году

Редакция портала «Русский мир»
02.05.2017

Фото: Flickr/Егор Журавлёв
Уже в течение этого года в Калуге появится памятник князю Московскому Ивану Третьему, сообщает ТАСС. Проект монумента будет готов в ближайшее время. Его представит Российское военно-историческое общество (РВИО).

По словам представителя региональной администрации Павла Суслова, в настоящий момент идёт обсуждение нескольких вариантов скульптуры. Имя скульптора и эскиз обнародуют после утверждения проекта. Затем РВИО подари памятник городу.

Суслов пояснил, что место для памятника уже выбрали. Его установят в парке на площади Старый Торг, неподалёку от здания областной администрации. Там сегодня уже начали заливать фундамент. Региональные власти проведут работы по благоустройству окружающей территории и подготовят постамент.

Монумент посвящён Великому стоянию на Угре в 1480 году. Тогда Иван Третий отказался платить дань Орде, и хан Ахмат собрал большое войско и пошёл к границам Московского княжества. Навстречу ему вышла русская рать. Они встретились на реке Угре, остановившись на разных её берегах. Тогда сражения так и не случилось. По мнению учёных, именно стояние на Угре и можно считать финалом татаро-монгольского ига. Сорок лет назад на Угре был установлен памятник этому событию. 

Иван III Васильевич был великим князем Московским с 1462 по 1505 год. В годы его правления произошло объединение большей части русских земель, построен нынешний Московский Кремль.
Метки:
памятник, Иван III, Калуга, РВИО

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на трудности, связанные с пандемией коронавируса, в третий раз во Владивостоке была организована единственная в мире консульская площадка теста TruD в рамках Тотального диктанта.
150 лет назад, 22 октября 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин, русский поэт и прозаик, обладатель Нобелевской премии по литературе, почётный член Российской академии наук, эмигрант и один из самых взыскательных и непредвзятых свидетелей своего бурного времени.