EN
 / Главная / Все новости / Казахстан решил отказаться от кириллического алфавита

Казахстан решил отказаться от кириллического алфавита

Редакция портала «Русский мир»
12.04.2017

Фото: © Flickr/Alex J. ButlerРуководство Казахстана намеревается отказаться от кириллического алфавита и перейти на латиницу, пишет издание «Лента.ру». Глава республики Нурсултан Назарбаев дал поручению совету министров разработать график этого перехода.

Планируется, что уже в этом году должен быть готов единый стандарт нового алфавита. Президент Казахстана напомнил, что до этого нужно провести консультации со специалистами, а также обсудить данный вопрос с представителями общественности. В следующем году надо приступить к подготовке специалистов в образовательной сфере и начать выпускать учебники для школьников. Для всех подготовительных организационных моментов и необходимых методических разработок отведено два года.

Глава государства добавил, что срок перехода на латиницу и полного отказа от кириллического алфавита намечен на 2025 год.

Назарбаев уверен, что латинский алфавит даст дополнительный стимул к модернизации общества. Кроме того, он облегчит коммуникацию с внешним миром и будет способствовать изучению английского языка.

Как сообщал портал фонда «Русский мир», ранее Назарбаев подчеркнул, что «к русскому языку мы должны относиться бережно». «Параллельное пользование кириллицей будет продолжаться определённое время», – добавил он.

Назарбаев отметил, что «кое-кто совсем безосновательно увидел в этом некое “свидетельство” изменения геополитических предпочтений Казахстана. Ничего подобного, переход на латиницу — это внутренняя потребность в развитии и модернизации казахского языка».
Метки:
кириллица, Нурсултан Назарбаев

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.