RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Болгарии нашлись противники установки памятника Александру II Освободителю

В Болгарии нашлись противники установки памятника Александру II Освободителю

Редакция портала «Русский мир»
31.03.2017

Фото: wikimedia.orgРешение, принятое властями болгарского города Свиштова об установке памятника российскому императору Александру Второму, вызвало неоднозначную реакцию местных жителей, сообщает РИА «Новости».

Восьмиметровую скульптуру подарил горожанам Балканский центр развития и восстановления. Местные парламентарии поддержали предложение об установке монумента. Таким образом планировали отметить стосорокалетний юбилей освобождения города от турецко-османского ига. Заслуга в этом принадлежит войскам Российской империи, во главе которой в то время стоял Александр Второй.

Как пишут местные средства массовой информации, у этой идеи есть противники, по мнению которых Российская империя действовала как захватчик во время войны с Турцией. Есть ещё и третье мнение. Его сторонники считают, что увековечить память погибших солдат лучше другим способом, нежели установкой скульптуры императора.

Освобождение Болгарии от османского ига в стране отмечают ежегодно. Самые масштабные мероприятия проходят на горе Шипка.
Метки:
памятник, Александр II, история

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в ГИТИС.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.