RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Болгарии нашлись противники установки памятника Александру II Освободителю

В Болгарии нашлись противники установки памятника Александру II Освободителю

Редакция портала «Русский мир»
31.03.2017

Фото: wikimedia.orgРешение, принятое властями болгарского города Свиштова об установке памятника российскому императору Александру Второму, вызвало неоднозначную реакцию местных жителей, сообщает РИА «Новости».

Восьмиметровую скульптуру подарил горожанам Балканский центр развития и восстановления. Местные парламентарии поддержали предложение об установке монумента. Таким образом планировали отметить стосорокалетний юбилей освобождения города от турецко-османского ига. Заслуга в этом принадлежит войскам Российской империи, во главе которой в то время стоял Александр Второй.

Как пишут местные средства массовой информации, у этой идеи есть противники, по мнению которых Российская империя действовала как захватчик во время войны с Турцией. Есть ещё и третье мнение. Его сторонники считают, что увековечить память погибших солдат лучше другим способом, нежели установкой скульптуры императора.

Освобождение Болгарии от османского ига в стране отмечают ежегодно. Самые масштабные мероприятия проходят на горе Шипка.
Метки:
памятник, Александр II, история

Новости по теме

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.