EN
 / Главная / Все новости / В Болгарии нашлись противники установки памятника Александру II Освободителю

В Болгарии нашлись противники установки памятника Александру II Освободителю

Редакция портала «Русский мир»
31.03.2017

Фото: wikimedia.orgРешение, принятое властями болгарского города Свиштова об установке памятника российскому императору Александру Второму, вызвало неоднозначную реакцию местных жителей, сообщает РИА «Новости».

Восьмиметровую скульптуру подарил горожанам Балканский центр развития и восстановления. Местные парламентарии поддержали предложение об установке монумента. Таким образом планировали отметить стосорокалетний юбилей освобождения города от турецко-османского ига. Заслуга в этом принадлежит войскам Российской империи, во главе которой в то время стоял Александр Второй.

Как пишут местные средства массовой информации, у этой идеи есть противники, по мнению которых Российская империя действовала как захватчик во время войны с Турцией. Есть ещё и третье мнение. Его сторонники считают, что увековечить память погибших солдат лучше другим способом, нежели установкой скульптуры императора.

Освобождение Болгарии от османского ига в стране отмечают ежегодно. Самые масштабные мероприятия проходят на горе Шипка.
Метки:
памятник, Александр II, история

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.