RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка «Сальвадор Дали. Сюрреалист и классик» открывается в Музее Фаберже

Выставка «Сальвадор Дали. Сюрреалист и классик» открывается в Музее Фаберже

Редакция портала «Русский мир»
31.03.2017

Фото: Карл Вехтен - Van Vechten Collection at Library of Congress// wikimedia.orgСегодня в Санкт-Петербурге открывается выставка «Сальвадор Дали. Сюрреалист и классик», передаёт РИА «Новости». Экспозиция расположилась в Музее Фаберже.

Среди экспонатов — полторы сотни живописных полотен и рисунков испанского художника. Жителям и гостям Петербурга в первый раз предоставляется уникальная возможность познакомиться с такой масштабной выставкой Дали.

По словам организаторов, его творчество во многом стало определяющим в том пути, по которому пошло развитие искусства всего двадцатого столетия. Его имя останется навеки вписанным в историю не только изобразительного искусства, но и в историю дизайна, моды, театра, кинематографа и литературы.

Большую часть работ привёз в Россию фонд «Гала — Сальвадор Дали» из Фигерасе. Кроме того, в выставке участвуют другие музеи и частные коллекционеры.

Публика сможет проследить длинный творческий путь Дали от первых сюрреалистических работ, написанных в 30-е годы XX века, до его возвращения к классическим сюжетам, которое произошло в 80-х годах. В числе экспонатов — иллюстрации к «Божественной комедии» Данте, к биографии великого скульптора эпохи Возрождения Бенвенуто Челлини, его знаменитый «Пейзаж с загадочными элементами» и другие работы.
Метки:
изобразительное искусство, выставка, Сальвадор Дали, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.