RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка «Сальвадор Дали. Сюрреалист и классик» открывается в Музее Фаберже

Выставка «Сальвадор Дали. Сюрреалист и классик» открывается в Музее Фаберже

Редакция портала «Русский мир»
31.03.2017

Фото: Карл Вехтен - Van Vechten Collection at Library of Congress// wikimedia.orgСегодня в Санкт-Петербурге открывается выставка «Сальвадор Дали. Сюрреалист и классик», передаёт РИА «Новости». Экспозиция расположилась в Музее Фаберже.

Среди экспонатов — полторы сотни живописных полотен и рисунков испанского художника. Жителям и гостям Петербурга в первый раз предоставляется уникальная возможность познакомиться с такой масштабной выставкой Дали.

По словам организаторов, его творчество во многом стало определяющим в том пути, по которому пошло развитие искусства всего двадцатого столетия. Его имя останется навеки вписанным в историю не только изобразительного искусства, но и в историю дизайна, моды, театра, кинематографа и литературы.

Большую часть работ привёз в Россию фонд «Гала — Сальвадор Дали» из Фигерасе. Кроме того, в выставке участвуют другие музеи и частные коллекционеры.

Публика сможет проследить длинный творческий путь Дали от первых сюрреалистических работ, написанных в 30-е годы XX века, до его возвращения к классическим сюжетам, которое произошло в 80-х годах. В числе экспонатов — иллюстрации к «Божественной комедии» Данте, к биографии великого скульптора эпохи Возрождения Бенвенуто Челлини, его знаменитый «Пейзаж с загадочными элементами» и другие работы.
Метки:
изобразительное искусство, выставка, Сальвадор Дали, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге была расстреляна семья царя Николая II и несколько их приближённых. Расстрел был совершён по постановлению исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов во главе с большевиками. Непосредственно руководил расстрелом член Совета Яков Юровский. Вот его рассказ о тех событиях, простой и жуткий.
Всё хорошее когда-нибудь подходит к концу. Наш чемпионат мира по футболу завершён. «Наш» здесь – не оговорка. Целый месяц внимание даже обычно далёких от футбола россиян было приковано к событиям мирового первенства. И вряд ли найдётся много тех, кто хоть немного не переживал за нашу сборную в драматические минуты игр с Испанией или Хорватией.