EN
 / Главная / Все новости / «Поэтом года» и «Писателем года» стали Алла Шарапова и Александр Шимловский

«Поэтом года» и «Писателем года» стали Алла Шарапова и Александр Шимловский

Редакция портала «Русский мир»
21.03.2017

Фото: minobr.sakha.gov.ru
Накануне стали известны имена обладателей национальных литературных премий «Поэт года» и «Писатель года», передаёт РИА «Новости». Церемонию награждения приурочили ко Всемирному дню поэзии. Премия вручается ежегодно в десяти номинациях. В мероприятии принимают участие литераторы из разных регионов РФ, а также писатели и поэты из многих государств. 

Отбор участников продолжался весь год. Большое жюри прочитало и оценило тысячи произведений, написанных российскими и зарубежными авторами. 

В этот раз почётное звание «Поэт года» получила Алла Шарапова за сборник «Среди ветвей». Она широко известна не только своими стихами, но и переводами. Она работала над произведениями Киплинга, Ибсена, Гамсуна, Чосера и многих других.

Обладателем титула «Писатель года» стал Александр Шимловский.

Главным призом для победителей служит контракт на издание своей книги. 

Лучшими дебютантами назвали поэтессу Марусю Волкову и писателя Александра Варенникова. Главным лириком — Александра Демидова. Первое место в номинации «Песни» занял Андрей Васильев. Лидером в номинации «Юмор» стала Диана Свердловская. Лучшим детским писателем назвали Спику Рейн.

Напомним, в прошлом году главные награды были вручены Олесе Сухановой и Иосифу Гальперину.
Метки:
литература, поэзия, премия

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.