RUS
EN
 / Главная / Все новости / Первое русское поселение в США — Форт-Росс — отмечает своё 205-летие

Первое русское поселение в США — Форт-Росс — отмечает своё 205-летие

Редакция портала «Русский мир»
16.03.2017

Фото: User:Introvert//wikimedia.orgФорт-Росс, первая русская колония-поселение на территории современной Калифорнии, отмечает своё 205-летие, сообщает РенТВ. Поселение было основано в далёком 1812 году Российско-американской компанией, которая занималась вывозом из США пушнины и её торговлей.

Несмотря на то, что земля, на которой располагалась крепость Росс, была продана ещё в 1841 году, в тех краях до сих пор проживает много потомков русских колонистов.

К сожалению, построек времён основания Форта Росс практически не сохранилось, уцелел лишь дом последнего русского коменданта Ротчева. Впрочем, по различным источникам местные власти смогли восстановить крепость.

Представитель Минобороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в США Максим Алексеев рассказал, что в октябре 2016 года его ведомство провело в Форт-Россе паспортизацию захоронений. Задокументировано более 130-ти могил.

Президент Общества по сохранению Форт-Росса Сара Свидлер заверила, что сотрудниками её ведомства проведена большая работа по сохранению исторического парка, который внесён властями в реестр Национальных исторических памятников США.

Ежегодно Форт-Росс, в котором проходит ряд культурных событий, посещают около 150 000 туристов.

Метки:
российские соотечественники, Форт-Росс, Калифорния

Новости по теме

Новые публикации

Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.
Спортивный мир, да и не только спортивный, потрясла ожидаемая и всё же неожиданная новость – Мария Шарапова официально объявила о своём уходе из тенниса. Невозможно представить, но она отдала ему 28 лет жизни из своих почти 33. Наверное, действительно хватит. И пусть сегодня Мария давно уже не в первой десятке и даже не в первой сотне, она навсегда останется в истории женского тенниса как одна из самых ярких его представительниц.